Религиия
Функция палача

В. И. Ленин говорил, что эксплуататорские классы для охраны своего господства нуждаются в функциях палача и в функциях попа. «Палач должен подавлять протест и возмущение угнетенных. Поп должен утешать угнетенных, рисовать им перспективы (это особенно удобно делать без ручательства за «осуществимость» таких перспектив...) смягчения бедствий и жертв при сохранении классового господства, а тем самым примирять их с этим господством, отваживать их от революционных действий, подрывать их революционное настроение, разрушать их революционную решимость»  .

 
Религиозная идеология

Религиозная идеология — идеология рабства, служащая интересам эксплуататорских классов. «Все современные религии и церкви, — говорил Ленин,— все и всяческие религиозные организадии. марксизм рассматривает всегда, как органы буржуазной реакции, служащие защите эксплуатации и одурманению рабочего класса»

 
«Религия — опиум народа»

«Десятки и сотни раз, — говорил И. В. Сталин, — пытались трудящиеся на протяжении веков сбросить с плеч угнетателей и стать господами своего положения. Но каждый раз, разбитые и опозоренные, вынуждены были они отступить, тая в душе обиду и унижение, злобу и отчаяние и устремляя взоры на неведомое небо, где они надеялись найти избавление» .

 
Религия как орудие угнетения

В классовом обществе религия становится орудием угнетения и закабаления трудящихся. Она обожествляет царей, князей и имущих, наделяет их неограниченной властью и могуществом.

 
Беспомощность в борьбе с природой

Религия появилась в результате бессилия первобытного человека в борьбе с природой, с её стихийными явлениями. Бессилие людей в борьбе с природой в условиях примитивной техники, низкого уровня экономического развития, ограниченности и замкнутости родовых общин порождало у людей настроения уныния, отчаяния, неуверенности в своих силах.

 
Отражение внешнего мира

Вся энергия, все силы первобытных людей уходили на то, чтобы отстоять своё существование перед лицом грозной и могущественной природы. Производство, труд были развиты крайне слабо, поэтому и мышление человека было самым примитивным. Сознание первобытного человека непосредственно вплеталось в материальную жизнь.

 
Безрелигиозный период в истории человечества

Древние памятники материальной и духовной культуры показывают, что из всей истории человечества, насчитывающей примерно миллион лет, период в 800— 900 тысяч лет был безрелигиозным.

 
Марксизм

На протяжении многих веков различные религиозные деятели стремятся внушать верующим, что религия — будто бы врождённое свойство человека: человек якобы родится и умирает с религией.

 
Религия в СССР

В результате победы Великой Октябрьской социалистической революции трудящиеся Советского Союза впервые в истории человечества получили возможность сознательно творить историю, сознательно создавать новые общественные отношения.

 
«ПерваяПредыдущая11СледующаяПоследняя»

Страница 11 из 11
Продам станок для гибки пвх профиля.
Вверх