На протяжении многих веков различные религиозные деятели стремятся внушать верующим, что религия — будто бы врождённое свойство человека: человек якобы родится и умирает с религией.
Марксизм до конца разоблачил эту богословскую легенду и объяснил земное происхождение религии.
Марксизм учит, что источник формирования духовной жизни общества, в частности религиозных воззрений, надо искать не в головах людей, не в их взглядах, теориях, а в условиях материальной жизни общества.
Прежде чем создавать какие бы то ни было представления о внешнем мире, о самом человеке, люди должны были трудиться, овладевать предметами природы, чтобы удовлетворить свои насущные потребности. «...Развитию идеальной стороны, развитию сознания,— учит товарищ Сталин, — предшествует развитие материальной стороны, развитие внешних условий: сначала изменяются внешние условия, сначала изменяется материальная сторона, а затем соответственно изменяется сознание, идеальная сторона» К
Только на основе развития производства, на основе создания необходимых средств к жизни, развивалось сознание, складывались представления людей об окружающей природе. Стало быть, религия не существовала вечно, а возникла на определённой ступени исторического развития человеческого общества.
|