Функция палача
04.01.2013 15:54

В. И. Ленин говорил, что эксплуататорские классы для охраны своего господства нуждаются в функциях палача и в функциях попа. «Палач должен подавлять протест и возмущение угнетенных. Поп должен утешать угнетенных, рисовать им перспективы (это особенно удобно делать без ручательства за «осуществимость» таких перспектив...) смягчения бедствий и жертв при сохранении классового господства, а тем самым примирять их с этим господством, отваживать их от революционных действий, подрывать их революционное настроение, разрушать их революционную решимость»  .


Религиозные взгляды, как политические, правовые, философские, художественные, представляют собой надстройку, которая служит целью оправдывать эксплуататорские порядки. Всякий базис, или экономический строй общества, имеет свою, соответствующую ему надстройку. Экономический строй феодального общества имеет свою надстройку, свои политические, правовые и другие взгляды и соответствующие ему учреждения, капиталистический базис имеет свою надстройку, социалистический — свою. Надстройка не безразлична к данному строю, не пассивна. «...Появившись на свет, она становится величайшей активной силой, активно содействует своему базису оформиться и укрепиться, принимает все меры к тому, чтобы помочь новому строю доконать и ликвидировать старый базис и старые классы» Ч
Назначение религии в антагонистическом обществе, как и других форм идеологии, состоит в том, чтобы доказывать «незыблемость», «нерушимость» эксплуататорского строя как богом данного. Именно поэтому эксплуататорские классы испокон веков поддерживали и насаждали среди угнетённых классов религию и её учреждения как угодные и выгодные им в целях эксплуатации.

 

 

 
Вверх