«Десятки и сотни раз, — говорил И. В. Сталин, — пытались трудящиеся на протяжении веков сбросить с плеч угнетателей и стать господами своего положения. Но каждый раз, разбитые и опозоренные, вынуждены были они отступить, тая в душе обиду и унижение, злобу и отчаяние и устремляя взоры на неведомое небо, где они надеялись найти избавление» .
Классическое положение Маркса — «религия — опиум народа» Ленин считал краеугольным камнем всего миро-созерцания марксизма в вопросе о религии. В этом положении вскрывается реакционная, отравляющая сознание людей сущность религии.
Религия сеет иллюзии духовного блаженства, обещает трудящимся счастье в потустороннем мире, усыпляет их сознание, внушает веру в существование сверхъестественных сил, от которых якобы зависит судьба людей, учит массы смирению и покорности. Подобными сказками она сковывает революционную инициативу масс, направляет их на поиски ложных, несбыточных путей улучшения своей жизни, освящает, оправдывает эксплуататорский строй.
Капиталистический строй, учит религия, является якобы совершенным, так как его «создало совершеннейшее существо» — бог. Такое учение религии вполне отвечает интересам эксплуататоров, которые пытаются убедить трудящихся, будто существующее эксплуататорское общество и разделение людей на бедных и богатых установлено самим богом. Убеждая массы в божественном происхождении эксплуататорского строя, религия подрывает веру трудящихся в свои силы, усиливает и закрепляет чувство кажущейся беспомощности масс в борьбе с эксплуататорами. Более того, она убеждает массы в бессмысленности и бесцельности их борьбы за новый общественный строй.
|