Беспомощность в борьбе с природой
30.12.2012 11:46

Религия появилась в результате бессилия первобытного человека в борьбе с природой, с её стихийными явлениями. Бессилие людей в борьбе с природой в условиях примитивной техники, низкого уровня экономического развития, ограниченности и замкнутости родовых общин порождало у людей настроения уныния, отчаяния, неуверенности в своих силах.


Беспомощность в борьбе с природой и страх перед её стихийными силами порождали в сознании первобытного человека представление о том, что в природе действуют существа сильнее его. Все явления природы — смена дня и ночи, дождь, гром, молния, болезнь и смерть человека — первобытные люди объясняли действием сверхъестественных существ, которых они наделяли сознанием, волей, способностью приносить добро и зло.
Происходило это потому, что опыт древних людей был крайне ограничен, что все их средства борьбы с природой
были очень скудными, что перед всеми грозными и необычайными явлениями человек был совершенно беспомощен.
Возникнув вследствие бессилия людей в борьбе с природой, религия закрепляла это бессилие, мешала первобытному человеку овладевать силами природы.
С возникновением классов изменялась форма религии. Вместе с падением родовой общины падали и родовые боги, их место занимали новые боги. С появлением земных царей в сознании людей возникают небесные цари; господство земных царей, их деспотизм переносится на небесных царей. Боги становятся всемогущими властелинами.

 

 


 

 
Вверх