Основные черты и особенности Средневекового общества
01.03.2012 09:59

Основные черты феодального общества сформировались в странах Западной Европы в IX-X вв.

Главной среди них является превращение земли в основной источник доходов и богатства. У кого было больше земли, тот считался всесильным и влиятельным человеком. Короли, аристократы-вельможи и военачальники превращали общинные земли, завоеванные территории в свои наследственные владения.
Короли, вельможи и военачальники-сеньоры раздавали лишние земли своим работникам, подчиненным. Земельные наделы, раздаваемые в качестве наград каждому человеку, назывались "феодами", а владельцы их — "феодалами". По размерам своих земельных наделов феодалы делились на богатых, средних и бедных. Феодалы пользовались сотнями, тысячами крестьян, живущих на ней. Они организовали на своих наделах натуральные хозяйства основанные на труде свободных крестьян. Такие хозяйства назывались феодальными поместьями. Крестьяне в них были зависимы непосредственно от хозяина земли. У отдельных крестьян были небольшие самостоятельные хозяйства. Однако из-за нехватки земли они в конце-концов попадали в зависимость феодалам.
Все хозяйственные дела в поместье крестьяне проводили, используя свои орудия и средства труда. Львиную долю произведенной продукции крестьяне отдавали хозяину - феодалу. Однако чем он больше производил продукцию, тем больше оставалось и ему самому. Поэтому крестьяне были заинтересованы в результатах своего труда. Таким образом, феодальный строй показал, что по сравнению с первобытнообщинным и рабовладельческими строями, является прогрессивным строем.
Следующей отличительной чертой феодального строя явилась натуральный, замкнутый характер хозяйствования. Все необходимые для жизни феодала и членов его семьи вещи, предметы и продукты производились на его поместье. Крестьяне на поместье пряли пряжу из шерсти животных, ткали ткани, шили из них одежду, изготавливали предметы домашнего обихода, средства и орудия труда. Ни феодалы, ни крестьяне ничего не покупали, довольствовались тем, что производили сами. Только в обмен на продукты, скот приобретали соль и железо.
В условиях натурального хозяйства экономические и политические связи между отдельными феодальными владениями были очень слабыми. Крупные феодальные владения расцветали, в них формировались аппараты принуждения. На основе крупных феодальных поместий выросли крупные города, они представляли собой отдельные независимые государства. Крупные феодалы самостоятельно решали вопросы войны и мира со своими соседями. Наиболее сильные из них считали себя наравне с королем, зачастую не признавали его власть. Все это способствовало в IX-X вв. феодальной раздробленности Западной Европы.
Мощь и богатство отдельных регионов, стран во многом зависело от деловитости, организаторских способностей феодалов-хозяев и организаторов по-вседневной трудовой деятельности крестьян. Феодалы были не только организаторами хозяйства, но и военачальниками. Феодалы, занимающиеся военным ремеслом, начиная с X века стали называться рыцарями. У претендента на звание рыцаря обязательно должен быть свой земельный надел, потому что он сам должен был обеспечить себя конем, сбруей, оружием и т.д. всем необходимым для участия в военных действиях.
Основное занятие рыцарей - это война. Поэтому весь образ жизни и поведение их были подчинены законам и правилам войны. Феодалы-рыцари высоко ценили физическую силу, поэтому они обращали особое внимание на собственную физическую закалку и физическое воспитание своих детей. Они ежедневно занимались военно-физическими упражнениями, проводили различные соревнования, называемые рыцарскими турнирами. В свободное время феодалы занимались охотой. Считалось, что рыцарь должен быть одновременно и сильным, и ловким.

Читаем

Древняя Македония

Древний Рим

Древняя Греция

 

FORM_HEADER


FORM_CAPTCHA
FORM_CAPTCHA_REFRESH

Вверх