Древний Рим был расположен в центре Апенинского полуострова.

Территория Древней Италии была заселена объединениями племен, состоящих из трехсот родов. Граждане, входившие в родовые объединения, были первыми членами общины.
Жители Рима делились на патрициев и плебеев. Патриций - это потомки коренных жителей Рима, составивших население Рима после его возникновения. Переселенцев из других местностей и их потомков называли плебеями.
Первым царем Рима был Ромул. Эпоха царства в Риме продолжалось с 753 по 509 год да н.э. Тарквиний Гордый был последним царем Рима. Римский историк Тит Ливии писал о нем: "Он был жестоким, несправедливым, многих римляне отправил на виселицу, изгнал из страны". Возмущенные многочисленными преступлениями царя римляне изгнали Тарквиния. Рим превратился в республику, управляемую людьми, избранными на определенный срок и наделенными определенными полномочиями.
В Риме сформировалась республиканская государственная структура. Руководство органами власти осуществляли народные собрания, магистратуры, Сенат. В зависимости от характера обсужденных и решаемых вопросов народные собрания в Риме делились на три категории. Собрания родовых общин курии - рассматривали семейные и внутриродовые вопросы. Собрание патрициев и плебеев называлась центуриатом. На них рассматривались вопросы войны и мира, избирались должностные лица. Последнюю форму народных собраний назвали собранием триб. Слово "Триба" означает союз племен. На этих собраниях принимали участие все граждане Рима независимо от их имущественного положения, поэтому они носили ярко выраженный демократический характер. Путем голосования граждан на трибах принимались законы, назначались низшие должностные лица. Лица, осуществляющие исполнительную власть, назывались магистратами. Они избирались на народном собрании на годичный срок. За выполненную работу плату не получали, но пользовались среди граждан большим почетом.
Огромным авторитетом в государстве пользовался Сенат. Сенат регулярно заслушивал отчеты сенаторов. Итоги обсуждения ставились на голосование и принимались соответствующие решения. Сенат был постоянно действующим органом и обладал широкими полномочиями: контролировал казну, осуществлял внешнюю политику, рассматривал вопросы войны и мира, государственной безопасности. По форме государственного строя Римская республика была аристократической республикой.
Усилив свою армию, Рим приступил к покорению всей Италии. Затем Рим начал войну с греческими полисами. При осаде римлянами крупного и богатого города Тарента, осажденные призвали на помощь Пирра, царя Эпира. В 280 году н.э. он высадился в Италии с 25-тысячной армией и 20 боевыми силами. В ходе боя он одержал несколько побед, но ценою огромных потерь. Однако, окончательная победа была на стороне римлян, разгромивших в 275 году до н.э. армию Пирра. Царь Эпира покинул пределы Италии, обогатив человечество выражением "Пиррова победа". Рим установил свою власть над всей Италией. После покорения всей Италии Рим начал готовиться к походу на Сицилию и богатую металлами Испанию. Однако эти замыслы Рима встретили сопротивление Карфагена.
Город-государство Карфаген на севере Африки был самым богатым городом на Средиземном море. У него был лучший военный флот и большая наемная армия. Римляне называли карфагенян пунами, отсюда и название пунические войны. Первая пуническая война, начавшаяся в 264 году до н.э., продолжалась 23 года и закончилась победой Рима. Сицилия попала под власть Рима, управлял ею намес¬тник, назначенный Римом. Она стала первой заморской провинцией Рима. Первые неудачи и поражения не обескуражили Карфаген. В 218 году до н.э. началась вторая пуническая война. Войска Карфагена, ведомые талантливым полководцем Ганнибалом, высадившись на севере Италии, одержали в 216 году до н.э. блестящую победу над 50-тысячной римской армией. Однако у Рима оказалась больше сил и резервов. Решающая и последняя схватка произошла в 202 году до н.э. при Заме. Римляне одержали полную победу. Великий полководец Ганнибал в первый и последний раз проиграл сражение, а Карфаген - войну.
В 149 году до н.э. Римские войска высадились в Африке и осадил Карфаген. Началась третья пуническая война. Осада Карфагена продолжалась два года. Карфагеняне героически защищали свой город.
Весной 146 г.до н.э. римляне штурмом овладели городом. По решению сенатской комиссии Карфаген был полностью разрушен и подожжен, затем на территории разрушенного города плугом была проведена борозда в знак того, что это место предано проклятию. Это было небывалое в истории человечества разрушение. Римляне направились в район Восточного Средиземноморье.
Преемником Цезаря был Октавиан Авгут, в течение 30 лет правивший римским государством. Он объявил в 30 году до н.э. об окончании гражданской войны и установления мира в стране. Действительно в стране воцарился мир, прекращен произвол и беспорядок. Раболепствующие сенаторы присвоили ему почетное прозвище Август (святейший).
Октавиан Август единолично решал все государственные дела. Он взял пожизненный титул народного трибуна, неоднократно избирался консулом. Октавиан непосредственно руководил и провинциями, был главнокомандущим всей римской армией. Римское государство стала назваться империей, а Октавиан Август считался его первым императором.
В 395 году Римская империя была разделена на Западную и Восточную. В составе Западной Римской империи со столицей в Риме остались Италии и провинции в Западной Европе и на Севере Африки, а в состав Восточной Римской империи вошли все римские владения на Балканах, в Азии и Египет.
В III веке расцвет Римской империи сменился потрясениями и глубоким кризисом. Императоры сменились раз в 2-3 года, порою они правили всего 1-2 месяца. Ослабевшая империя не смогла защитить свои границы, на нее со всех сторон нападали соседи, в основном варварские племена. Они разрушали города, грабили, убивали жителей. Особую опасность для Рима представляли германские племена готтов, переселившиеся когда-то с северного побережья Черного моря.
24 августа 410 года готы, которым помогли римские рабы, штурмом овладели вечным городом. После нашествия готтов римское государство окончательно ослабло. Новую опасность для Рима представляли племена гуннов. Аттила в 30-х годах V века до н.э. вторгся в Галлию, входящую в состав Западной империи. Самое крупное сражение между гуннами и объединенными франко-германскими племенами произошло в 454 году в Каталунской долине.
В 452 г. Аттила вторгся в Италию. Рим подвергся разрушению и ограблению. Нашествия гуннов и готтов привели к падению Римской империи. В 476 году Западная Римская империя прекратила свое существование. Вместе с падением Римской империи в Западной Европе пал и рабовладельческий строй. Поэтому дата падения Западноримской империи считается завершением истории древнего мира.
Конец 1 в. до н.э. и начало нового века считается "Золотым веком" Римской поэзии. Великий римский поэт Вергилий написал эпическую поэму "Энеида". По содержанию описываемых событий она является продолжением поэм Гомера.
В II веке до н.э. и I веке н.э. в Риме наивысшего расцвета достигло ораторское искусство. Это было связано со сложностью и напряженностью общественно-политической жизни Рима того периода. Умение выступить перед публикой, красочно и четко излагать свои мысли было одним из путей достижения успехов в народном собрании, заседаниях Сената и судебных комиссий.
Ораторское искусство в то время приобрело поистине всенародный характер.
Самым вдающимся оратором Рима был политический деятель и писатель Марк Туллий Цицерон. Он совершенствовал свое ораторское мастерство в Афинах и Малой Азии.
Цицерон написал более 800 трактат и писем, 85 политических памфлетов.
Выдающийся государственный деятель и полководец Гай Юлий Цезарь одновременно был видным писателем, историком и оратором. Наряду с Цицероном его считали самым выдающимся оратором Рима.
В Древнем Риме основы права формировались очень рано. Нормы обычного права распространялись только на римских граждан. Несмотря на архаичность и несовершенство, римляне относились к обычному праву как на законы, требующие неукоснительного соблюдения.
Однако изменения в обществе требовало совершенствование этих правовых норм. Неписаные законы давали возможность патрициям трактовать их в своих интересах. Поэтому плебеи потребовали письменные тексты этих правовых норм.
Законы Римского государства были записаны на 12 медных досках (таблицах) и вставлены для всеобщего обозрения. Однако в них рассматривался только взаимоотношения римских граждан. Постепенно к 242 году до н.э. правовые нормы были внесены такие понятия, как равенство, справедливость, честь и достоинство. Кроме того, имелись специальные разделы по вопросам собственности и владения, обязательного права, семьи и наследования. Таким образом во II веке до н.э. и I веке н.э. в Риме на основе существующих норм права и использования опыта других стран, была разработана стройная система новых законов и правил. Одна из особых черт развития Римской империи заключалась в росте количества городов. Главный город империи Рим построен на берегу реки Тибр на 7 холмах. Улицы Рима сходились у подножия форума и старинной торговой площади, расположенной в центре города. Его основы были заложены в IV веке до н.э.
Большую роль в жизни городов играли театры. Свободные граждане города часто и охотно посещали театр. Во многих городах были построены специальные сооружения под театры. В 1 веке н.э. в Риме был построен гигантский амфитеатр Колизей.
В течение 123 дней в году в Риме организовывались различные празднества. На аренах многочисленных амфитеатров и цирков регулярно устраивались травля зверей, битвы людей с хищниками или сражение гладиаторов - специально обученных для битвы на смерть рабов. Такие битвы гладиаторов начали проводить с III в. до н.э. В начале их устраивали в честь особо уважаемых людей, а с 1 в. до н.э. они превратились в постоянное зрелище. Владелец амфитеатра получал много доходов от таких представлений.
На холме Палатин возле форума расположился императорский дворец, построенный из мрамора, покрытый золотом. На южном склоне холма внизу проводились конные соревнования. Здесь был построен грандиозный циркипподром, вмещающий несколько десятков тысяч зрителей. В ипподроме были специальные ложи для императора, членов его семьи и высокопоставленных вельмож. На арене цирка устраивались состязания легких колесниц, запряженных четверкой лошадей - многочисленные римляне в праздничные и в выходные дни наслаждались этими зрелищами.
По приказу императора для всех граждан были построены термы - бани.
Куполообразные формы храмов и амфитеатров придавали им особую красоту, они казались выше. Одним из таких удивительных сооружений является Пантеон (по латыни - "храм всех богов"). По своим размерам Пантеон - самое большое сооружение подобного типа. Диаметр купола храма составляет 43,5 метра. Чтобы удержать такой купол, понадобилось огромное количество стен шестиметровой толщины.
Свет проникал в храм через девятиметровый проем, расположенный в середине купола. Сейчас Пантеон превращен в национальную усыпальницу. Здесь похоронен один из выдающихся деятелей итальянского искусства Рафаэль.
Амфитеатр Колизей тоже относится к числу выдающихся достижений архитектуры. Среди подобных сооружений он выделяется своим размером и исключительной красотой. Амфитеатр был рассчитан на 50 тысяч зрителей.
Древняя Македония
Древняя Греция
Древний Китай
|