Древняя Македония.

Македония расположена на севере Греции, на Балканском полуострове. Племена, населявшие Македонию не были греками, они были фракийцами. Они разговаривали на македонском языке, однако их язык испытал на себе сильное влияние соседнего греческого языка.
Возвышение Македонии началось в IV в. до н.э. при царе Филиппе II (359-336 гг. до н.э.).Он стремился создать сильное государство и стать властелином мира. Осуществив важные административные и военные реформы, он укрепил царскую власть и создал большую боеспособную армию. Македонская кавалерия формировалась из аристократов, а пехота - из крестьян. Знаменитая македонская фаланга строилась по греческому образу.
Превратив Македонию в сильное средиземноморское государство, Филипп II начал завоевывать греческие полисы. Однако на пути дальнейшего продвижения Македонии в глубь Греции встали Афины. Особо яростное сопротивление завоевательским намерениям македонского царя оказал афинский демос, во главе которого стоял знаменитый оратор Демосфен. В гневных речах - Филиппинах, произнесенных на Народном собрании, он выступал против захватнических планов македонского царя, призывал греков объединится вокруг Афин против нависшей угрозы завоевания.
"Защищаясь, мы должны готовиться к войне. Если даже другие эллины согласятся надеть ярмо рабства, мы будем сражаться за свободу", — заявил Демосфен.
Решающее сражение произошло в 338 г. до н.э. у города Херонея. Демосфен, как простой гоплит, сражался с врагами в первых рядах. Ожесточенная схватка продолжалась долго. В начале афиняне стали теснить войско Филиппа П. Однако хорошо вооруженная и дисциплинированная македонская армия оказалась сильнее. После поражения под Херонеей вся Греция оказалась под властью Македонии, все греческие государства потеряли свою независимость.
Подчинив себе Грецию, Филипп II начал готовиться к походу против Персидской державы. Однако в период подготовки к походу Филипп II был неожиданно убит, по утверждению современников, не без участия персов. На македонский престол взошел 21-летний сын Филиппа П Александр (356-323 гг.до н.э.). Царь Филипп II пригласил Аристотеля воспитателем для 13-летнего своего сына Александра. В течение нескольких лет он ознакомил Александра с основными отраслями науки, необходимых для будущего правителя. Аристотель участвовал в первых походах Александра, давал ему лучшие советы и рекомендации.
В 334 году до н.э. македоногреческие войска под предводительством Александра вторглись в пределы Малой Азии. Среди персов не было единства. Центральная власть было слабой. Местное население было недовольно персидскими властями, поэтому они встречали македонцев как освободителей от персидского ига.
Первое настоящее сражение между войсками Атександра и персидской армией произошло в 334 году до н.э. на берегу реки Гранин. Персидские войска потерпели полное поражение.
В 332 г. до н.э. Александр предпринял поход в Египет, находящийся под властью персидского царя. Александр завоевал Египет без особых трудностей, т.к. по пути были разгромлены основные отряды персидских войск.
Из Египта Александр двинулся в районы Двуречья. Персидский царь Дарий III собрал со всей территории своей огромной державы многочисленное войско. Войска противников сошлись у местечка Гав-гамела на берегу Тигра. Персидское войско потерпела сокрушительное поражение.
Победители захватили все крупные персидские города, оказавших сопротивление они жестоко наказывали. Например, после взятия города Тира он приказал истребить 8 тысяч жителей, а 30 тысяч было продано в рабство. Чтобы окончательно уничтожить всякое упоминание о Персидской державе, он разграбил и сравнял с землей родовую столицу персидских царей Персополь.
Покорив Египет, Месопотамию, Малую Азию и Персию, Александр направился в Среднюю Азию, захватил Бактрию и Согдиану. Затем повел свое войско в Индию. Однако обессиленное многочисленными военными походами, македонское войско отказалась от дальнейшего продолжения похода и потребовало возвращения домой. В 324 году до н.э. с остатками непобедимой армии великий полководец вернулся в Двуречье.
В 323 году до н.э. Александр внезапно заболел и через две недели скончался на тридцать третьем году жизни.
Едва похоронив своего повелителя, его полководцы бросились делить между собой его великую империю. Держава распалась на отдельные царства, самыми известными из которых были Сирийское, Египетское и Македонское.
Читайте также
Древняя Греция
Древний Китай
|