Древняя Греция.
Греция расположена на юге Балканского полуострова. По природным условиям она разделена на три части - Северную, Центральную и Южную. Центральная часть Греции назвалась Аттикой, а Южная - Пелопонессом.
Во П тысячелетии до н.э. на территории Греции возникло Крито-Ахейская цивилизация. В результате археологических раскопках в начале XX века на острове Крит найдено остатки многих городов. Исследования показали, что здесь в 3-2 тысячелетиях до н.э. возникли первые в Европе классовое общество и государство с развитой культурой.
Археологические исследования показали, что XV в. до н.э. на острове Фера к северу от Крита произошло сильное извержение вулкана, сопровождавшееся землетрясением. В раскаленный кратер вулкана хлынуло вода. Образовавший пар привел к страшному взрыву, который уничтожил остров. В воздух были выброшены тучи пемзы, раскаленного пепла и удушливого газа, а на море поднялась огромная волна -цунами, сметавшая все на своем пути. В результате жизнь была уничтожена в радиусе до 170 км. На Крите и островах Эгейского моря погибли множество городов и поселений. Для жителей Крита это было "великим бедствием", т.е. концом света. Вот так перестало существовать Критское государство. Спустя некоторое время обезлюдевший остров стали заселяться другие греческие племена.
Ахейское государство расположено на юге Греции в Пелопеннеской области. Здесь стали возникать ахейские полисы - Микены, Пилос, Тириниф, Афины, Фивы и др. Микены были среди них самым крупным и сильным полисом.
Археологическими раскопками в Микенах руководил известный немецкий археолог Генрих Шлиман. В ходе раскопок он открыл руины гигантских крепо¬стных стен и "Львиных ворот" "П"-образной формы.
Город Микены был расположен на холме и обнесен высокими каменными стенами для защиты жителей от внешних врагов. В город можно было войти только через "Львиные ворота".
В 1200 г. до н.э. объединенные греческие войска под предводительством царя Микен Агамемнона захватили город Трою в Малой Азии.
В XII в. до н. э. на территорию материковой Греции вторглись северные греческие племена (дорийцы), под их ударами Микенская цивилизация пала, первые греческие полисы были разгромлены.
Среди греческих полисов более позднего времени наиболее крупными и сильными были Афины и Спарта. Коринф считали самым богатым городом - государством, а Милет - самым красивым. Город Афины возник во II тысячелетии до н.э. На вершине холма в центре города была построена крепость, обнесенная крепкой каменной стеной. Это был знаменитый афинский Акрополь. Первоначально Акрополь выполнял роль городской цитадели - последнего убежища горожан при вторжении врагов. После возведения новых оборонительных сооружений вокруг города Акрополь приобрел характер религиозного и художественного центра города.
Власть в Афинах была сосредоточена в руках землевладельческой родовой аристократии. Из ее числа ежегодно избирали 9 архонтов, управляющих полисом. Они же пополняли ареопаг (совет старейшин), надзиравший за порядками в государстве. Управляли они полисом на основе обычая, которые они трактовали по разному. Пользуясь этим, аристократия все спорные вопросы решала в свою пользу, что вызвало справедливое возмущение демоса (простого народа).
Центром хозяйственно-торговой жизни в городе была агора, где в основном расположились ремеслен-ники и их мастерские.
В VIII в. до н.э. Афины подчинили себе всю Аттику. Завоеванные территории управлялись Советом старейшин, состоящим из представителей аристократии. Форму правления государством они называли аристократией. В Аттике кроме аристократов жили крестьяне, ремесленники, торговцы. В совокупности их называли демосом.
В начале VII в. до н.э. в греческих городах стали издаваться первые законы. Самыми известными из них были законы афинянина Дракона. За крайнюю суровость их назвали законами "писаными кровью". С тех пор существуют выражения "драконовские законы", "драконовские меры".
Среди афинских правителей-законодателей наибольшей известностью и славой пользовался Солон. Избранный в 594 г. до н.э. архонтом он установил справедливые законы и заложил в Афинах основы демократии.
Высшая власть в Афинском полисе принадлежала Народному собранию. В нем происходили горячие дебаты. Все решения принимались большинством голосов. Форму правления в Афинах греки называли демократией, т.е. властью народа.
Клисфен дальше развил и укрепил афинскую демократию. Для укрепления позиций демоса создал Совет пятьсот - высший государственный орган. В Афинах все представительные органы избирались в пропорции один от трех-четырех человек. Граждане ежегодно избирали 6 тысяч членов народного суда, который считался высшей судебной инстанцией. Поэтому они пересматривали приговоры местных судов и принимали справедливые решения. При Клисфене пришлые жители Афин получили "афинское гражданство". Имя Клисфена до сих пор пользуется большим уважением греческого народа. Его почитают как истинного демократа.
Афины в V в до н.э. было самым демократическим государством в Греции. Здесь все граждане независимо от размера богатства и состояния пользовались равными правами и несли равные обязанности.
Расцвет Афин в середине V в. до н.э. связан с именем Перикла. Перикл был выдающимся государственным деятелем и политиком. Всесторонне образованный Перикл одновременно был выдающимся оратором, прекрасным организатором. Благодаря своим выдающимся способностям Перикл в течение нескольких десятков лет был вождем афинского демоса.
Вся сознательная жизнь Перикла была посвящена государственным делам. Народное собрание, начиная с 443 г. до н.э., 15 лет подряд избирало его на самую высшую должность - стратегом. Перикл приложил много сил для объединения всего греческого народа под эгидой Афин. При нем в Афинах было построено много храмов, театров и садов. Перикл высоко ценил театр и выдавал народу деньги из казны на приобретение театральных билетов.
Другим крупным греческим полисом, постоянно соперничающий с Афинами, была Спарта, расположенная на юге полуострова в районе Пелопеннеса.
В II тысячелетии в Южную Грецию вторглись племена дорийцев. Завоевав Лаконию, они основали государство Спарту. В результате постоянных войн против самых слабых соседей в VII в. до н.э. Спарте удалось завоевать всю Лаконию и Мессению. Все земли были разделены между спартанцами. Местное население они превратили в рабов и назвали их илотами.
Во главе спартанского полиса стоял Совет старейшин (Геруссия), состоявший из 28 старцев, достигших 60 лет и избиравшихся народным собранием. В нее входили два царя, представлявших два царских рода. Народное собрание созывалось один раз в месяц. В нем обсуждались вопросы войны и мира, утверждались все законы и выбирались должностные лица.
Государственная власть в Спарте была сосредоточена в руках царя. Одновременно он считался главнокомандующим войсками. Поэтому в военное время спартанцы беспрекословно подчинялись царю. Спартанцы уважали мудрость и жизненный опыт старших. Спартой управляла немногочисленная группа богатых аристократов. Она называлась олигархией.
Спарта и Афины были самыми мощными и богатыми государствами во всей Греции. Поэтому они постоянно соперничали за единоличное господство, что привело к образованию двух враждующих групп греческих полисов. В Афинский морской союз вошли Аттика и часть Северной Греции, в Пелопеннесский союз, возглавляемый Спартой, - южногреческие полисы.
Противоборство между Афинами и Спартой в 431 г. до н.э. привело к Пелопеннесской войне, в которой участвовали все греческие государства. Война с продолжительностью в 30 лет окончательно ослабила и разорила греческие античные государства.
Греческие праздники и игры.
В жизни древних греков большую роль играли различные праздники, среди которых выделялись дионисии. Это был праздник встречи весны. Он считался праздником земледелия. В день праздника землевладельцы в селах и городах устраивали торжественные уличные шествия и пели хором песни, прославлявшие бога плодородия Диониса.
Греция подарила человечеству современные Олимпийские игры. Проходили игры в Святилище Зевса в области Олимпия на Пелопоннесе. По преданию, первые игры произошли в 776 году до н.э. и затем проводились раз в четыре года по строго определенным правилам.
В последний день соревнований перед храмом Зевса-громовержца чествовали победителей. Глашатай называл имена победителей и города, которых они представляли. Жюри награждал их венком, сплетенным из ветвей оливкового дерева, что считалось самой высшей и почетной наградой.
Важную роль в жизни древнегреческого общества играли театральные представления. Обычно театры строили под открытым небом на склоне холмов. Свое начало театральные представления берут от сельских праздников в честь бога Диониса - Великих Дионисий. На празднике участники театрализованных представлений надевали козлиные шкуры и маски, танцевали, распевали песни, разыгрывали смешные сценки. Первоначально эти представления разыгрывали под открытым небом у подножия холмов. Позже их перенесли в специально построенные сооружения - театры. Первые театры в Греции были построены в V-IV вв. до н.э. Греческие театры имели форму амфитеатров, т.е. зрители сидели полукругом, в них вмещалось огромное количество зрителей. Например, театр в Афинах, построенный на склоне Акрополя, вмещал 17 тысяч зрителей. Позже были построены театры, рассчитанные на 50 и более 100 тысяч зрителей.
В театрах ставились комедии и трагедии. Расцвет античной трагедии связан с именем великого греческого драматурга Эсхила. Им было написано свыше 70 трагедий, среди которых наибольшей популярностью пользовалась трагедия "Прикованный Прометей".
Большой популярностью пользовались трагедии и другого великого драматурга Софокла, жившего в V в. до н. э. Наибольшее впечатление среди них на зрителей производила трагедия "Антигона", сюжет которой взят из мифа.
В комедиях было много выдумки, веселья, смешных сцен. Самым известным драматургом комедийного жанра был Аристофан. В своих произведениях писатель защищал интерес крестьян Аттики и городского демоса. В своих комедиях "Облака", "Осы" и "Птицы" Аристофан затрагивает различные стороны общественно-политической жизни современного ему греческого общества и высмеивает различные пороки своего времени.
Центральное место в античной цивилизации, основы которой были заложены в XI-IX вв. до н.э., занимает стройное представление о мире богов. Повелителем всех греческих богов был Зевс. Его жена Гера была богиней неба, Деметра - богиня плодородия и растений, Дионис - бог виноградарства и вина. В его честь устраивались весенние праздники - дионисии. Афина считалась богиней мудрости и победы, Афродита - богиней любви и красоты.
В греческой архитектуре различались три типа ордеров: дорический, ионический и коринфский.
Самым крупными сооружениями в Греции были храмы. Храмы сооружались на холмах. К числу величественных храмов античности относятся Парфенон, Эрехтейон и Афина-Ники.
Парфенон был воздвигнут в честь богини Афины. Храм был сложен целиком из мрамора. Это великое творение греческих зодчих. На стенах храма были расписаны героические мифы и легенды древней Греции.
V и IV века до н.э. были временами подлинного расцвета греческого ваяния. Это прежде всего связано с именами великих греческих скульпторов Фидия и Мирона. Скульптура Зевса. Скульптурное изображение Зевса было выполнено великим ваятелем Фидием для одноименного храма в Олимпии. Высота памятника четырнадцать метров. Зевс изображен сидящим на инскрустрированном драгоценными камнями троне. Его лицо, туловище и руки высечены из слоновой кости, а глаза сделаны из драгоценных камней. Волосы и борода отлиты из золота, на голову надет венок из оливковых ветвей. Венок тоже сплетен из золота. В правой руке у него фигурка богини победы и скипетр с изображением птицы семиурга. Даже обувь его инскрустрирована золотом.
Древнегреческая школа была трехступенчатой. В основном учились в них дети зажиточных родителей. Первая ступень составляло дошкольное воспитание (3-7 лет). С 7 до 12 лет они обучались в частной школе, третья ступень называлась гимнасией.
Дети обеспеченных родителей до семилетнего возраста воспитывались в семье, с ними занимались специальные домашние воспитатели, их называли педагогами. Дети учились рисованию, лепить различные игрушки из глины, строить игрушечные дома. Кроме того, они играли в различные спортивные игры (игры в мяч, в прятки и т.д.).
На второй ступени школы детей учили чтению, письму и арифметике. Писали они заостренной палочкой на дощечке, покрытой воском. Для изображения букв пользовались острым куском железа. Его назвали стилем.
В основе обучения лежало чтение и заучивание наизусть поэм Гомера "Илиада" и "Одиссея". Затем переходили к чтению Гесиода и других авторов. Греки высоко ценили музыку. Поэтому обращали особое внимание на обучение к игре на музыкальных инструментах — лире и кифаре. Учащиеся танцевали, пели песни. С 12 лет мальчики дополнительно посещали школы палестра. Там они занимались гимнастикой, бегом, борьбой, прыжками, метанием диска и копья.
В Афинах существовало три типа гимназий. В гимназиях могли заниматься любой гражданин, достигший восемнадцатилетнего возраста. Посетители получали уроки по различным отраслям наук, посещали бассейны и тенистые сады. Нередко здесь выступали знаменитые ораторы и известные ученые. Особое внимание в этих учебных заведениях обращали на овладение основами ораторского искусства. Юношей здесь учили приемам и методам успешного вступления на Народном собрании и судебных заседаниях. Благодаря этому, выпускники отлично окончившие гимназий, со временем становились видными ораторами, искусными дипломатами, справедливыми судьями, участвовали в управлении государством.
Девочки не получали школьного образования. Они воспитывались дома. Матери обучали их писать, читать, танцевать и выполнять различные домашние работы по хозяйству. У матерей они учились гигиене, ухаживать за собой. Из среди женщин вышли много известных поэтов, музыкантов и художников. Дети крестьян и ремесленников в основном умели только писать, читать и считать.
Древние греки занимались различными отраслями наук. Они вели исследования в области математики, философии, естествознания, медицины, изучали литературу и историю. Они знали наизусть произведения Гомера, Гесиода и других авторов. Поэма Гомера "Илиада" и "Одиссей" стали любимыми произведениями каждого грека, частью его национальной гордости. Поэмы Гомера были созданы в VIII в. до н.э., посвящены к греко-троянской войне. В течение веков они передавались от поколения к поколению устно, только в VI в. до н.э. они были записаны.
Большой вклад в развитие математики среди греческих ученых внес Пифагор. Первоосновой всех вещей он считал число. Согласно его теории, вся природа меняется, только число вечно остается неизменной. Любое явление может бесконечно меняться, а число остается неизменной.
В Древней Греции были написаны трактаты под названиями "Строение животных", "О происхождении растений и плодов". В словарный состав многих языков прочно вошли греческие слова "ботаника", "флора", "физика", "природа".
Выдающийся вклад в развитие медицины внес древнегреческий врач и ученый Гиппократ. Все изменения в организме человека, по мнению Гиппократа, происходят под влиянием природы и климата.
Текст клятвы Гиппократа, которую произносят все врачи мира при получении диплома, тоже приписывают ему.
В V в. до н.э. в Греции были заложены основы исторической науки. Геродот, которого уже древние называли "отцом истории", написал обширный труд под названием "История". Труд Геродота является ценным источником по истории народов Греции, Азии и Египта. Для воссоздания картин прошлого он посетил все места, связанные с событиями. Он писал о событиях и фактах, свидетелем которого был он сам, о событиях прошлого, отразившихся в легендах, мифах, в воспоминаниях участников и современников событий в сохранившихся документах.
Одним из основателей и видным представителем древнегреческой философии был Аристотель. Он классифицировал все имеющиеся научные знания по отдельным отраслям. Это был большой шаг в развитие мировой науки. В своем труде "Политика" Аристотель раскрывает сущность и функций государства, рассматривает его структуру и формы. Как и другие мыслители того времени, Аристотель считает, что Земля имеет шарообразную форму, а Солнце и звезды движутся вокруг нее.
|