Византийская империя
01.03.2012 10:12

Византийская империя

В 395 году Римская империя официально разделилась на две части - Западную и Восточную. Столицей Восточной империи был Константинополь. Поскольку этот город раньше назывался Византией, в истории Восточную Римскую империю нередко называют Византией.
Наибольшего расцвета Византийская империя достигла при правлении Юстиниана (527-565 гг.). Обладая большим умом и работоспособностью, Юстиниан был очень настойчив и упорен в достижении своих целей, всю свою жизнь боролся за восстановление былого могущества Римской империи.
Юстиниан в течение нескольких лет завоевал Италию, следом Африку и юго-восточную часть Испании.
В годы правления Юстиниана христианская религия не только занимала господствующее положение, но и была объявлена единственной государственной религией. В качестве символа духовного единства империи по приказу Юстиниана в 532-537 гг. в Константинополе был построен храм Святой Софьи.
Одной из особенностей Восточной Римской империи по сравнению с Западной Римской империей являлось то, что народы Византийской империи жили по общим и обязательным для всех них законам и правовым нормам. "Свод гражданских прав", составленный в годы правления Юстиниана, - это вершина византийского законодательства. В них нашли отражение вопросы защиты личной собственности, регулирования наследования, соблюдение требований семейного права, вопросы развития торговли. Законы Юстиниана способствовали укреплению императорской власти, развитию экономики империи.
Начиная с 30-х гг. VII веке с юга на Византию нападали арабы. Они отняли у Византии Сирию, Палестину, Верхнюю Месопотамию и Египет, в результате территория империи по сравнению со временем Юстиниана сократилось почти втрое.

Смотрите:

Империя франков

Основные черты и особенности Средневекового общества

Древняя Греция

 

FORM_HEADER


FORM_CAPTCHA
FORM_CAPTCHA_REFRESH

Вверх