Сила трения

Сила, возникающая в месте соприкосновения тел и препятствующая их относительному перемещению, называется силой трения.
Если тело скользит по какой-либо поверхности, его движению препятствует сила трения скольжения, которую можно рассчитать по формуле Fтр= ?N , где N — сила реакции опоры, а ? — коэффициент трения скольжения . Коэффициент ? зависит от материала и качества обработки со¬прикасающихся поверхностей и не зависит от веса тела.
Сила трения скольжения всегда направлена противоположно движению тела. При изменении направления скорости изменяется и направление силы трения.
Сила трения начинает действовать на тело, когда его пытаются сдвинуть с места. Если внешняя сила F меньше произведения ?N, то тело будет оставаться в покое — началу движения, как принято говорить, мешает сила трения покоя. Тело начнет движение только тогда, когда внешняя сила F превысит максимальное значение, которое может иметь сила трения покоя Fтр.
В некоторых случаях трение полезно (без трения невозможно было бы ходить по земле человеку, животным, двигаться автомобилям, поездам и т. д.) и поэтому его усиливают. Но в других случаях трение вредно. Например, из-за него изнашиваются трущиеся детали механизмов, расходуется лишнее горючее на транспорте и т. д. Тогда трение уменьшают, применяя смазку («жидкостную или воздушную подушку») или заменяя трение скольжения на трение качения (поскольку сила трения качения значительно меньше силы трения скольжения при одинаковых нагрузках).
Другие статьи о физике:
Сила упругости. Закон Гука
Закон всемирного тяготения
|