Религиия
Религия в советском обществе

Религия в советском обществе, в условиях победившего социалистического строя, не имеет социальной базы, социальных корней, так как в СССР ликвидированы классовый гнёт, эксплуатация человека человеком, нищета и безработица — всё то, что в условиях классового, эксплуататорского общества порождает религиозные предрассудки в массах.

 
Церковники и сектантские руководители

Религиозным проповедникам стало ясно, что совлечь народ с избранного им пути невозможно, что антисоветская деятельность религиозных организаций приводит к ещё большему отходу трудящихся от религии.

 
Религиозные организации

Успехи Советской власти в деле строительства социализма убеждали трудящиеся массы в том, что тот путь, по которому их ведёт большевистская партия, является единственно научным и правильным, что он обеспечивает им культурную и зажиточную жизнь.

 
Антисоветская агитация

В период индустриализации страны и коллективизации сельского хозяйства религиозные организации и их проповедники усилили свою антисоветскую деятельность под флагом религии.

 
Церковники

Своей антисоветской деятельностью церковники разоблачили себя как врагов трудящихся масс и до конца вскрыли контрреволюционный характер религиозных организаций. Всё это в огромной степени способствовало освобождению верующих от религиозного дурмана, вы¬ходу их из религиозных организаций.

 
Патриарх Тихон

Осенью 1917 года заседал поместный собор православной церкви, который избрал патриарха. Вновь избранный патриарх Тихон объединил вокруг себя все контрреволюционные силы духовенства и повёл борьбу с Советской властью.

 
Социалистическое сознание

Социалистическое сознание овладевало массами не стихийно, а в результате огромной воспитательной работы большевистской партии, её упорной и систематической борьбы с пережитками и традициями прошлого.

 
Победа социализма в городе и деревне

Пока в деревне преобладало мелкое единоличное хозяйство, а крестьянин оставался частным собственником, нельзя было рассчитывать на то, что сознание его освободится от мелкобуржуазной идеологии и будет социалистическим. В этот период остриё партийной пропаганды было направлено на то, чтобы помочь крестьянину осознать преимущества коллективного, социалистического ведения хозяйства.

 
Идеи социализма

Рабочий класс значительно легче и быстрее усваивал идеи социализма. Это происходило потому, что рабочие в силу условий труда на крупном производстве легко поддаются организации, они больше, чем какой-либо другой из трудящихся классов, способны к сплочённости, сознательным, организованным действиям.

 
«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»

Страница 3 из 11
Вверх