Антисоветская агитация
29.01.2013 22:00

В период индустриализации страны и коллективизации сельского хозяйства религиозные организации и их проповедники усилили свою антисоветскую деятельность под флагом религии.

 

Они запугивали верующих крестьян, желавших вступить в колхоз, «муками ада», распространяли враждебные слухи о том, что тракторы — это «дьявольские» машины, которые испоганят землю, и она не будет якобы родить хлеб, что кто вошёл в колхоз, тот попал в сети «дьявола» и душа его никогда не освободится от мучений на «том свете», пугали скорой кончиной мира.
Помимо антисоветской агитации церковники под «божественным» соусом занимались диверсиями и вредительством. Вместе с кулаками и подкулачниками религиозные проповедники поджигали склады, ломали машины, прививали общественному скоту чуму, сибирскую язву, расхищали колхозную собственность.
Советское государство не могло терпеть враждебных действий церковников и вынуждено было применить к ним суровые меры как к врагам народа, действующим под флагом религии. Патриарх Сергий в книге «Правда о религии в России» писал: «За годы после Октябрьской революции в России бывали неоднократные процессы церковников. За что судили этих церковных деятелей? Исключительно за то, что они, прикрываясь рясой и церковным знаменем, вели антисоветскую работу. Это были политические процессы, отнюдь не имевшие ничего общего с чисто церковной жизнью религиозных организаций и чисто церковной работой отдельных священнослужителей».

 
Вверх