Круговорот веществ в природе
15.03.2012 09:45

Круговорот веществ в природе

 

Круговорот веществ в природе происходит во всех оболочках Земли: литосфере, атмосфере, гидросфере и биосфере. Зеленые растения, поглощая световую энергию Солнца, создают растительный покров на земной поверхности.
Животные питаются главным образом растениями. После гибели как растительных, так и животных организмов микроорганизмы перерабатывают
их остатки в минеральные вещества. Эти минеральные вещества усваиваются корнями зеленых растений, и круговорот веществ повторяется.
Итак, основа жизни на Земле — зеленые растения, в тканях которых при поглощении энергии солнечных лучей из углекислого газа, воды и минеральных солей, содержащихся в почве, образуются различные органические вещества.
Почва, как одно из звеньев этого круговорота, образовалась в результате взаимодействия горных пород, климата и живых организмов. Это тонкий слой земной коры (от нескольких сантиметров до 2— 3 м толщиной).
Важнейшее свойство почвы — плодородие. Оно зависит от наличия в почве органического вещества — перегноя (или гумуса). Он образуется разложившимися остатками мертвых растений, животных и других организмов. Толщина этого слоя различна: от 10—15 см в тундре до 1 м у черноземов Юга России.
Почва — среда обитания различных насекомых, червей, личинок, а также почвенных бактерий, превращающих перегной в минеральные вещества, растворы которых поглощаются корнями растений.
Круговорот углекислого газа и кислорода в природе. Листья растений усваивают углекислый газ, из которого они образуют органические вещества. Происходит это только под действием света. При этом выделяется кислород. Одновременно растения, как и все живые организмы, дышат, поглощая кислород и выделяя углекислый газ. Эти два противо-положных процесса — расходование кислорода и его образование — находятся в природном равновесии.
Биосфера и человек. Человек на ранних этапах своего развития приспосабливался к биосфере, а затем начал приспосабливать биосферу к своим потребностям, изменять ее. Особенно сильное воздействие человека на биосферу наблюдается в наше время.
Гигантских размеров достигает добыча полезных ископаемых, распашка земель. Строительство плотин, каналов, оросительных систем изменяет жизнь в гидросфере, влияет даже на климат Земли.
Загрязнение биосферы промышленными, сельскохозяйственными и бытовыми отходами становится в наши дни настолько острой проблемой, что ученые говорят сегодня о путях сохранения сферы обитания человека на Земле.


Вопросы и задания для повторения
1.Для какой территории земного шара характерно следующее описание: климат теплый и влажный в течение всего года; вечнозеленая растительность; животный мир — обезьяны, слоны, леопарды?
2.Какие деревья преобладают в смешанных лесах?
3.В каких лесах можно встретить такие ценные породы деревьев, как пихта, кедр, лиственница?
4.Оказывает ли Антарктида влияние на климат Южного полушария?
5.Какая из сфер Земли включает в себя части всех других оболочек?
6.Где плодородный почвенный слой труднее восстанавливается: в степях Юга России или в тундре? Почему?
7.С чем связано различие толщины плодородного слоя в почвах различных климатических поясов?
8.Для какой территории земного шара характерно следующее описание: низкие температуры в течение всего года; осадки выпадают редко, преимущественно в виде снега; растительность карликовая; животные — лемминги, песцы, олени?
9.Какие меры по охране природы могут сохранить сферу обитания человека?
10.В каких лесах по срезу спиленного дерева невозможно узнать его возраст?
11.Леса какого пояса называют «легкими планеты >> ?
12.Правильно ли утверждение, что Антарктида является самым высоким материком Земли?

Ответы на вопросы в этих статьях:

Круговорот веществ в природе

Биосфера

 

FORM_HEADER


FORM_CAPTCHA
FORM_CAPTCHA_REFRESH

Вверх