Биосфера
15.03.2012 09:33

БИОСФЕРА

Биосфера — сфера жизни живых организмов и человека
Возникновение жизни на Земле. Планета Земля существует примерно 4,5—5 млрд лет. Признаки жизни на ней появились примерно 2,5—3 млрд лет назад. Активное завоевание Земли живыми организмами продолжалось полмиллиарда лет. На протяжении этих исторических эпох происходило непрерывное взаимодействие литосферы, гидросферы и атмосферы. В результате этого взаимодействия на планете Земля появилась жизнь. По мнению многих ученых, она зародилась в Мировом океане. Развитие жизни в воде привело к увеличению в ней кислорода. Из воды кислород выделялся в атмосферу, что, возможно, способствовало заселению суши живыми организмами.
Эти живые организмы и образуют биосферу (от греч. bios — жизнь и sphaira — шар). Это одна из оболочек Земли. Сфера жизни живых организмов и человека.
Человек появился на Земле всего 2 млн лет назад. Его жизнь, деятельность (использование огня, охота, скотоводство, земледелие, а затем развитие промышленности, транспорта) сильно изменили биосферу.
Жизнь в океане. Морские организмы обитают главным образом в поверхностном, освещенном солнцем слое воды. Это мельчайшие растительные и животные организмы — планктон (бактерии, водоросли, мельчайшие животные), а также рыбы, морские млекопитающие (дельфины, киты, тюлени и др.), кальмары, морские змеи, черепахи.
На морском дне тоже есть жизнь. Это придонные водоросли, кораллы, ракообразные, моллюски.
Распределение жизни в Мировом океане неравномерно и зависит от количества солнечной энергии, поступающей на его поверхность. Полярные воды бедны планктоном из-за низких температур и длинной полярной ночи. Наибольшее количество планктона развивается в умеренном поясе летом. В тропическом поясе количество планктона опять уменьшается из-за высокой солености и высоких температур воды.
Обилие планктона в умеренных широтах привлекает сюда рыб. Моря умеренных поясов Земли — самые рыбные районы Мирового океана.
Жизнь в тропических лесах. Жаркий и влажный климат в течение всего года, плодородные почвы, обилие осадков способствуют быстрому росту растений, разнообразию животного мира. Тропические леса имеют много ярусов и сотни различных пород деревьев.
Животный мир тропических лесов чрезвычайно богат: насекомые и пресмыкающиеся, обезьяны и ягуары, леопарды, бегемоты, буйволы. Удивительно красочен мир птиц!
В тропических лесах живут разные народы: папуасы, народы банту, пигмеи, индейцы — представители негроидной и монголоидной рас. Они выращивают какао, масличную пальму, бананы, гевею (из сока этого дерева получают каучук — основу для производства высококачественной резины), а также заготавливают древесину ценных пород (красного дерева). Древесина красного дерева используется для производства мебели, музыкальных инструментов, судов. В настоящее время спрос на нее на мировом рынке очень велик.
Жизнь в лесах умеренного пояса. Вспомним, что умеренные тепловые пояса Земли (северный и южный) расположены между тропиками и полярными кругами (Северным и Южным). В Северном полушарии эта обширная территория суши занята лесами.
Тайга. Это лес, состоящий из хвойных деревьев с примесью лиственных пород (березы, осины). Лето в тайге теплое и продолжительное. Осадков выпадает достаточно для нормального роста деревьев. Местами тайга сильно заболочена. Характерно слабое развитие подлеска, наличие мохового покрова. Тайга широко распространена в умеренном поясе Евразии и Северной Америки.
Животный мир хвойных лесов богат (особенно пушным зверем). Это район охотничьего промысла (соболь, белка, куница). Многочисленны и разнообразны птицы.
В таежных лесах сосредоточены крупные запасы древесины (ель, пихта, кедр, лиственница, сосна).
По долинам рек расположены пойменные луга, удобные для скотоводства.
Смешанные леса находятся южнее тайги. Они состоят из разных пород деревьев: хвойных (ель, сосна), мелколиственных (береза, осина) и широколиственных (липа, дуб, клен). Они имеют густой подлесок из орешника, ольхи, ивы. Во многих местах смешанные леса вырублены и на их месте расположены пашни, луга, населенные пункты.
Сокращение площади смешанных лесов приводит к обеднению их животного мира. Волки, лисы, бурые медведи, зайцы, кабаны, косули, благородные олени — типичные представители смешанного леса — встречаются все реже.
Широколиственные леса расположены южнее смешанных. Они состоят в основном из дуба и бука. Ранней весной в дубравах, когда сходит снег, появляются цветущие лиловые хохлатки, желтые ветреницы, зацветают фиолетово-розовые медуницы, ландыши.
Природа полярных областей Земли. В полярных поясах, расположенных между полярными кругами и полюсами, круглый год холодно. Северная полярная область Земли получила название Арктика, а южная — Антарктика.
Арктика занимает остров Гренландию, острова и акваторию Северного Ледовитого океана. Канадского Арктического архипелага. Наличие постоянных льдов характерно только для Северного Ледовитого океана. Северо-Атлантическое теплое течение согревает его западные моря, наиболее богатые планктоном, а следовательно, и рыбой — треской, окунем, навагой.
Летом на островах, в местах, свободных от снега и льда, на бедных каменистых почвах растут мхи и лишайники. К югу появляются болотные травы, ягодные кустарнички, карликовые березы и ивы. Это тундра. Животный мир здесь довольно разнообразен. Можно встретить песца, полярного волка, северного оленя, белую куропатку, белого медведя, лемминга. Летом сюда прилетает множество перелетных птиц (птичьи базары). На островах устраивают лежбища тюлени и моржи.
Антарктика — южная полярная область Земли. Под этим названием объединяют материк Антарктиду с прилегающими островами и акваторией Мирового океана. В Антарктиде находится полюс холода, где зарегистрирован температурный минимум Земли — 89,2 °С. Льды Антарктиды имеют толщину до 4 км.
На побережье океана температура поднимается до 0 °С. Самые известные животные Антарктики — это пингвины.

 

 

FORM_HEADER


FORM_CAPTCHA
FORM_CAPTCHA_REFRESH

Календарь детских кризисов. Календарь кризисов новорожденных baby-sleep.ru.
Вверх