Зорька Эуфема
16.11.2012 16:38

 

Особенности биологии. Переднее крыло длиной 23—26 мм, заострённое, сверху и снизу чисто-белое, сверху с продолговатым оранжевым нолем у вершины, отороченным чёрным и резким С образным пятном в центре крыла. Заднее крыло сверху светло-кремовое, просматривается рисунок нижней стороны. Грудь и брюшко покрыты густыми белесыми волосками. Развивается в одном поколении, лёт бабочек с конца апреля по май. Зимует куколка. Кормовые растения гусе¬ниц — в основном крестоцветные. Бабочки не имеют чёткой привязанности к местам обитания и меняют их за 3 4 года. Бабочки способны к очень быстрому полёту, питаются нектаром цветков.
Распространение и места обитания. Встречается в целинных степях Вольского, Саратовского, Красно¬армейского, Пугачёвского, Энгельсского, Краснокутско- го районов, в степных и полупустынных ландшафтах на самом юге области, в нагорном редколесье лесов Правобережья. По области проходит северная граница ареала вида.
Численность и тенденции её изменения. Находки вида единичны. В окрестностях Саратова (Кумаков, Коршунов, 1979) бабочки не регистрировались с начала 1980-х гг. Численность в пригородных популяциях не превышает 40—50 особей. В коллекции Зоологического института РАН (С.-Петербург) имеются большие серии бабочек данного вида, собранные в Саратовской губернии в конце XIX — начале XX веков, что свидетельствует о достаточной «обычности» этих насекомых для наших мест того времени. Главная причина сокращения численности вида — сельскохозяйственное (распашка земель, выпас скота) и промышленное освоение степных и полупустынных территорий.

 
Вверх