Змееяд(объявление в Израиле)
05.12.2012 20:05

Змееяд

 

 

Особенности биологии. Некрупная хищная птица. В полёте хорошо видны широкие крылья с расставленными на концах перьями и относительно длинный хвост с поперечными контрастными полосами. Верх тела бурый, брюшная часть — белая с тёмными пестринами, продольными па зобе и поперечными на груди. Голова округлая и относительно крупная. Глаза большие, ярко-жёлтые, направлены вперёд. Птицы «молчаливы», их голос чаще удаётся услышать весной во время токовых полётов или в конце лета, когда молодые особи покидают гнёзда. Полёт змееяда лёгкий, он легко парит и быстро набирает высоту. Способен останавливаться в воздухе, вибрируя широко раскрытыми крыльями. На местах гнездования появляется во второй декаде апреля. Гнездится отдельными парами, избегая близости других хищных птиц. Гнёзда устраивает в конце апреля — начале мая, располагая их преимущественно на лиственных деревьях на высоте 5— 11 м. Кладки — из 1 чисто-белого яйца (зарегистрированы в Красноармейском районе 29.04.1978, в Базарно-Карабулакском — 09.05.1979). Продолжительность насиживания 45—48 дней. Птенцы вылупляются в конце июня — начале июля. Оперившиеся птенцы встречаются в середине августа. В пище преобладают рептилии: степная и обыкновенная гадюки, медянка и другие. В литературе имеются указания о возможности добычи змееядами желтобрюхого полоза, прыткой ящерицы, разноцветной ящурки, лягушек и мышевидных грызунов.
Распространение и места обитания. Сведения по Саратовской области скудны и ограниченны (Волчанецкий, 1937; Козловский, 1949; Козлов, 1950). Достаточно обычен вдоль правобережных участков поймы Волги от границы Волгоградской области до Хвалынского района (Мосейкин, 1991). По исследованиям 1975—1993 гг., в области летом пребывает в лесных массивах Вольского и Базарно-Карабулакского районов, пойме Хопра (Романовский, Аркадакский и Балашовский районы), лесах юго-востока Красноармейского района, пойме Медведицы в Лысогорском районе, на территории заказника «Затон» Аткарского района. На весеннем пролёте отмечался в Левобережье — в Энгельсском районе. Гнездовые биотопы — спелые лесные массивы, образованные липой, дубом и берёзой. В Саратовском, Лысогорском и Красноармейском районах змееяды населяют водораздельные низкоствольные дубравы, граничащие с обширными распаханными участками но склонам балок и вдоль крупных оврагов. Поселяются, как правило, вдали от жилья и в непосредственной близости к открытым пространствам.
Численность и тенденции её изменения. Численность не подвержена значительным колебаниям. Сей¬час в Саратовской области существуют два основных очага размножения змееяда, где эти птицы относительно обычны. Один охватывает лесостепные участки Красноармейского района, другой — лиственные массивы долины Волги в Воскресенском и Вольском районах. Всего в области гнездится не более 30 пар змее¬ядов.
Меры охраны. Усиление режима охраны в Нижне- банновском заказнике и в других местах современного и прежнего обитания орла. Разъяснительная работа среди населения о необходимости охраны вида. Выявление мест гнездования и придание им охранного статуса. Искусственное разведение змееяда в зоопитомни- ке Энгельсского района.

 

 
Нашел на сайте дешевые авиабилеты Красноярск Сочи и на другие рейсы.
Вверх