
Капибара – полуводное травоядное млекопитающее, распространенное по берегам водоемов Южной и Центральной Америки, единственный представитель семейства водосвинковых. Благодаря своим впечатляющим размерам носит статус рекордсмена среди грызунов современной фауны.
Внешний вид
Длина тела взрослой особи колеблется от 107 до 134 см, рост составляет 50-64 см, а вес – 35-66 кг. Самки обычно крупнее представителей сильного пола. Максимальный зарегистрированный вес дикой самки равняется 91 кг, а крупнейшего самца - 73,5 кг. Капибара имеет тяжелое телосложение и короткую, крупную голову. Конечности довольно короткие, задние немного длиннее передних. Пальцы соединены маленькими плавательными перепонками.Голова крупная, массивная с широкой, тупой мордой. Верхняя губа толстая. Уши короткие, округлые. Ноздри широко расставлены. Глаза маленькие, расположены высоко на голове и отнесены несколько назад. Хвост рудиментарный.

Гигантский грызун, питающийся водными растениями и травами, получил от жителей Южной Америки название «капиюва», что в переводе с языка индейцев гуарани переводится как «господин трав». Правда, по всему миру животное стало известно под несколько искаженным вариантом данного слова - «капибара». Из-за схожести с морской свинкой европейцы зовут зверька менее изысканно – водосвинка. К тому же его научное название – Hydrochoerus – в переводе с латинского означает «водяная свинья». Однако люди, имевшие возможность наблюдать за ним, отмечают качества, которые делают это утверждение совершенно несправедливым. Даже известный ученый-натуралист Джералд Даррелл писал, что капибара выглядит очень аристократично, а благодушно-покровительственное выражение придает ей сходство с задумчивым львом.
Образ жизни
Ведёт полуводный образ жизни; от воды редко удаляется более чем на 500—1000 м. Капибара прекрасно плавает и ныряет; высокое расположение на голове глаз, ушей и ноздрей позволяет ей при плавании держать их над водой. Питание у капибары на воле включает в себя плоды и клубни, сено и траву, водные растения. В неволе питаются кормами в гранулах и рыбой. Капибары — общественные животные, живущие группами по 10—20 особей. Общаются эти животные при помощи свиста, щёлкающих и лающих звуков, а также запаха секреции обонятельной железы.

Во время брачного сезона самцы метят растительность секрецией, чтобы привлечь самок. Капибары могут размножаться круглый год, хотя спаривание обычно происходит в начале дождливого сезона. Спаривание происходит в воде. Беременность длится около 150 дней, большинство родов приходится на сентябрь-ноябрь. Роды происходят на земле, а не в укрытиях. Самка приносит 2—8 детёнышей, которые рождаются с шерстью, открытыми глазами и прорезавшимися зубами. Новорождённые весят около 1,5 кг. Все самки в группе ухаживают за новорождёнными, которые вскоре после рождения уже могут следовать за матерью и питаться травой. Молочное вскармливание, однако, продолжается до 3—4 месяцев. В год при благоприятных условиях бывает до 2—3 помётов, но преимущественно самка приносит только один помёт в год. Половозрелыми капибары становятся в возрасте 15—18 месяцев, достигнув массы 30—40 кг.
Капибара и человек

Капибары легко приручаются и одомашниваются, очень быстро привыкая к человеку. Все, кто держал их в домашних условиях, отмечают присущий им острый ум и невероятно дружелюбный, покладистый характер. Даже взрослые особи отличаются доверчивостью и легко уживаются не только с людьми, но и с домашними животными. Их даже можно научить выполнять некоторые команды, например, давать лапу, а наиболее способных – цирковые трюки. Огромные грызуны очень любят ласку – они часто кладут голову хозяину на колени, выпрашивая таким образом немного тепла, а затем переворачиваются на спину, подставляя живот для почесывания. Капибару можно выгуливать на поводке, словно собаку, и даже купаться с ней в бассейне. К тому же они очень чистоплотные.
|