20.11.2012 19:59 |

Особенности биологии. У самок и рабочих особей всех видов шмелей брюшко состоит из 6 видимых тергитов, имеются жало, усики, состоящие из 12 члеников. У самцов брюшко из 7 тергитов, жало отсутствует, усики 13-члениковые. Вид отличается одноцветной окраской спинки и брюшка. Спинка покрыта рыжими или жёлтыми волосками, брюшко — жёлтыми. Живут небольшими семьями, в среднем но 50—100 особей. В составе семьи 3 типа особей: самки, рабочие шмели (неполовозрелые самки) и самцы. Жизненный цикл построен по следующей схеме: перезимовавшие оплодотворённые самки весной (апрель — май) в одиночкуустраивают гнездо, в которое откладывают яйца. Яйцо развивается около 4 дней, взрослые шмели выходят из куколок на 21—23-й день после откладки яиц. Весной и летом выводятся только рабочие шмели. Первых шмелей воспитывает самка, собирая пищу на цветущих растениях и согревая их своим теплом. В дальней шем о потомстве заботятся рабочие шмели, а самка продолжает откладывать яйца. В конце лета выводятся молодые самцы и самки, которые вылезают из гнезда и питаются нектаром и пыльцой. После оплодотворения самок самцы гибнут, молодые самки покидают гнездо и зимуют поодиночке. Гнездо шмели строят на поверхности почвы из мха и сухой травы. Предпочитают посещать растения семейств бобовых, сложноцветных и губоцветных. Одни из важнейших опылителей цветковых растений.
Распространение и места обитания. Обитают в основном на лугах степной и лесостепной зон. Места обитания катастрофически уменьшаются из-за интенсивного хозяйственного освоения пойм, распашки лугов, выкорчёвывания кустарников, образования водохранилищ на бывших пойменных землях.
Численность и тенденции её изменения. Маршрутные учёты в некоторых районах Поволжья показали, что с периода 1959—1965 гг. до 1973 г. численность шмеля сократилась более чем в 3 раза. Отрицательно сказываются засухи или сильное повышение влажности.Меры охраны. Ограничение выпаса скота и химической обработки земли в местах обитания вида. Создание энтомологических микрозаповедников в пределах ареала вида.
|