
Фауна Австралии включает в себя около 200 000 видов животных, большая часть которых обитает лишь на этом континенте. Одним из таких эндемиков является вомбат из отряда двурезцовых сумчатых — существо, похожее на смесь медведя и зайца.
По научной классификации австралийские животные вомбаты (лат. Vombatidae) относятся к отряду и классу двурезцовых сумчатых млекопитающих подтипа позвоночных хордового типа. Различают голоносые и шерстоносые вомбаты, которые в свою очередь делятся на короткошерстные, длинношерстные и квинслендские.
Эти рода живут и размножаются, в то время как еще пять считаются исчезнувшими. Их популяция существует на земле уже десятки миллионов лет. Ближе всего по роду и внешности к ним подходят коалы – представители подкласса сумчатых медведей. Вомбаты вообще похожи на медведей, но не являются хищниками, поскольку питаются растениями и грибами.
Коалы и вомбаты имеют много общего. Это касается и репродуктивной системы, и зубно-челюстной полости, и строения и расположения костей. Однако с точки зрения морфологии есть множество доказательств, что это совершенно два разных семейства и рода.
Их эволюции стали расходиться в стороны свыше 30 миллионов лет назад. Также около 40 тысяч лет назад вымер последний представитель дипротодонов (похожи на носорогов). С ними у вомбатов было еще больше сходств в строении и поведенческих навыках.

Вомбаты: внешний вид и образ жизни
Живут вомбаты в норах, которые роют себе сами. В этом им помогает особое строение лап, имеющих по пять пальцев, четыре из которых обладают большими когтями. Лапки хоть и маленькие, но мощные. Само тельце также небольшое, длиной всего 70-120 см. Масса тела не превышает 40 кг. Голова выглядит немного непропорционально, хвост укорочен.
Зубная челюсть схожа с грызунами. На обеих челюстях у вомбатов имеются специальные резцы. Дальние зубы ничем непримечательны, угловых зубов и вовсе нет. В целом вомбаты имеют мало зубов.
Вомбаты чаще всего встречаются на юге и востоке Австралии. Им необходима такая почва, чтобы они могли рыть ее сами, ведь они почти всю свою жизнь проводят в подземелье. Норы вомбатов зачастую составляют множество закоулков, проходов, входов и пересечений. Они достаточно глубокие и широкие, до десятков метров.

Вомбаты и человек
Вомбат пуглив и осторожен, но приручить его легко. Вомбаты - очень симпатичные зверьки, поэтому австралийцы иногда держат их дома: для них вомбат - это просто большой хомяк. Вомбат действительно легко приручается и достаточно добродушен. Но может быть и опасным. В случае необходимости вомбат может отлично постоять за себя - бешено кусаясь и нанося раны когтями. А такой случай может наступить в любой момент - вомбаты, как и все сумчатые, непредсказуемы и не отличаются особой сообразительностью.
Он может жить в доме, его даже можно научить открывать двери. У этого животного хороший слух и нюх, но плохое зрение. Известны случаи, когда вомбат терпеливо сидел возле одежды своего хозяина, не подозревая, что самого владельца этой одежды дома нет.
Продолжительность жизни животного обычно не превышает 15 лет. Появившись на свет, малыш полгода живет в сумке матери. К двум с половиной годам он превращается во взрослого вомбата.
При содержании вомбата следует иметь в виду, что, постоянно роя подземные ходы, вомбат подкапывает стены и ограды.
|