Веретенник большой
11.12.2012 15:42

 

Особенности биологии. Кулик крупных размеров с очень длинным прямым клювом и длинными ногами. В брачном наряде шея и грудь ржаво-рыжие. В полёте выделяется по белому основанию и чёрной вершине хвоста, а также по белой полосе на крыльях. Мопогам. Гнездится главным образом в смешанных колониях с другими куликами. Первые дни после прилёта держится на больших разливах в степи. Размещение по гнездовой территории связано с брачными играми; токовые полёты сопровождаются характерными крика ми. Гнёзда устраивает на лугах, часто на кочках среди воды или на участках с разреженной растительностью вдоль степных лиманов. Открытых мест, лишённых растительности, избегает. Гнездо обычно ямка со слабой выстилкой. В пойме Волги на заливных лугах устраивает гнёзда с толстой выстилкой в густой траве. Кладка из 4 яиц. Насиживают яйца и заботятся о потомстве оба родителя. Они активно защищают птенцов вместе с другими членами смешанных колоний. Яйца откладывают в мае — первой половине июня. После вылупления птенцы покидают гнездо и держатся в густой траве на лугах, затаиваясь при опасности. Лётные молодые птицы встречаются с конца июня. После подъёма на крыло веретенники сбиваются в стаи и ко чуют по водоёмам различных типов. Кочёвки переходят в отлёт; последние особи покидают область в сере дине сентября.
Распространение и места обитания. Гнездовой ареал охватывает всё Левобережье области, острова Волги и отдельные участки Правобережья. Гнездится но большим стенным лиманам, кочковатым болотам и прудам. В первой половине нашего века был характерным, местами многочисленным видом (Козловский, 1949). За последнее десятилетие численность репродуктивной популяции резко сократилась. Относительно стабильно состояние вида лишь на юге и юго-востоке Заволжья. В других районах повсеместно редок, распространён мозаично: встречаются одиночные гнездящиеся пары. Резко уменьшилось число птиц, обитающих и в пойме Волги. Данные о распространении ви да в Правобережье крайне скудны и основаны на единичных встречах. Известно летнее пребывание веретенника в пойме Хопра на территории Романовского района, а также существование гнездовой колонии в окрестностях с. Святославка Самойловского района.
Численность и тенденции её изменения. После рез кого сокращения численности за последнее десятилетие на большей части Саратовской области вид стал редким. Гнездится отдельными парами или мелкими скоплениями. Из многих мест прел.него обитания исчезает; граница распространения сужается. Во время кочёвок и миграций в Левобережье относительно обычен; в августе зарегистрированы скопления из 30— 40 особей, а на отдельных лиманах — иногда до сотни птиц. Летом возможны многочисленные встречи летующих, но не размножающихся веретенников в большинстве районов Заволжья.Меры охраны. Выявление мест гнездования и их охрана.

 


 

 
Вверх