11.12.2012 15:54 |

Особенности биологии. Птица средних размеров. Спинная сторона серовато-бурая с оливковым оттенком. На горле и шее бледно-охристое пятно, окаймлённое чёрной узкой полосой. Грудь дымчатая в передней части и палевая в задней. Брюшко и верхние кроющие хвоста белые. На места гнездования прилетает в первой декаде мая. Гнездится обычно небольшими группами, иногда образует смешанные колонии с чибисами. Гнездо простая ямка со скудной выстилкой из стебельков солянок; в кладке 3—4 яйца. Массовое размножение в середине мая. Птенцы появляются в июне.
Распространение и места обитания. В области — перелётная птица. В 1960—1970-х гг. степная тиркушка была обычной птицей большей части Заволжья. Высокая численность вида отмечалась в Новоузен- ском, Александрово-Гайском, К'раснокутском и других районах (Лебедева, 1967). Максимальная плотность населения, зарегистрированная для степных местообитаний Новоузенского района, составляла около 33,5 особи на 10 км маршрута. Во второй половине лета численность несколько увеличивалась. Самая северная встреча в Заволжье — ус. Сулак на Б. Иргизе. В Пра вобережье тиркушка крайне редка. Предпочитает сухие участки степи с глинистой и солонцеватой почвой, поросшие редкой кустарниковой растительностью. Поселяется вдоль оросительных каналов и других гидромелиоративных сооружений, вблизи лиманов и иных водоёмов.
Численность и тенденции её изменения. Численность вида резко сократилась. Достоверно гнездование в последние годы подтверждено лишь для Ровенского, Дергачёвского, Новоузенского и Александрово-Гайского районов. Плотность населения тиркушек в некоторых местообитаниях, например около с. Варфоломеев ка, достигает 66 особей на 1 км2. Возможны единичные встречи но всему Саратовскому Заволжью.Меры охраны. Выявление причин сокращения численности и разработка мер по охране гнездовых местообитаний.
|