
Особенности биологии. Самцы чёрные, с блестящим отливом; подхвостье и зеркало на крыле белые, брови красные. Хвост лирообразной формы. Самка и молодые птицы серые, хорошо заметны рыжеватые и тёмные поперечные пестрины на их теле. Тетерев ведёт оседлый образ жизни, зимой возможны непродолжительные трофические миграции. Сведения об особенностях поведения тетерева в области отрывочны. Токование — с конца марта до конца апреля. В кладке 8— 10 яиц, реже до 16; насиживание продолжается 20— 21 день. Летом кормится на участках с зарослями малины, земляники лесной, вишни степной; осенью и зимой совершает кочёвки в составе стай из 5—10 особей. В это время тетерева питаются почками и серёжками ольхи, берёзы, хвоей сосны и т. п. Зимой ночуют под снегом.
Распространение и места обитания. Встречаются лишь в Правобережье области — в Хвалынском, Воль¬ском, Балтайском, Воскресенском, Татищевском, Базарно-Карабулакском, Петровском и Красноармейском районах. Места обитания — березняки, молодые осинники и сосняки. Весной концентрируются на токовищах, которые устраивают на окраинах лесных масси¬вов. Поселяются также в дубовых колках, граничащих с обширными открытыми пространствами, по молодым вырубкам и опушкам.
Численность и тенденции её изменения. Численность тетерева в репродуктивных районах низка. От¬мечается некоторая стабилизация популяции вида в области: в Воскресенском, Балтайском и Вольском районах на целинных степных участках, примыкающих к лесным массивам, весной регистрируются стаи из нескольких десятков птиц. Зимой численность тетерева в Правобережье несколько возрастает. Наибольшие скопления тетеревов наблюдались в Вольском, Новобурасском, Базарно-Карабулакском, Балтайском и Петровском районах.Меры охраны. Усиление контроля за соблюдением запрета на охоту. Разъяснение среди местного населения необходимости охраны тетеревов.
|