Сурок степной
22.12.2012 11:05

 

Статус. V категория. Восстановленный вид, состояние которого благодаря принятым мерам охраны не вызывает опасений, не подлежащий промысловому использованию. Внесён в Красную книгу РСФСР.
веса и размера половозрелых зверьков. Активный период короткий. Массовое появление обычно происходит при установлении тёплых и ясных дней. Пробудившиеся от спячки суслики хорошо упитаны, но бы стротеряют жировые запасы в период весенней бескормицы и за время гона. Но окончании гона быстро восстанавливают вес. Молодняк выходит на поверхность в начале или в середине мая. Через 2 недели после выхода начинают расселяться, вырывая собственные норы на расстоянии 30 м от выводковой норы. В знойную пору лета, спасаясь от жары, подолгу остаются в норах, появляясь на поверхности лишь рано утром. Жёлтому суслику свойственна летняя спячка, причём у старых особей она может перейти в зимнюю.
Особенности биологии. Длина тела — до 585, хвоста — до 145 мм. Вес до 5 кг. Хвост с тёмным концом, уши маленькие, шея короткая, конечности относительно короткие и сильные. Шерсть сравнительно короткая и мягкая, верхняя поверхность песчано-жёлтая, с чёрной или тёмно бурой рябью. Спина едва темнее и рыжее боков. Живут семьями до 7 и более особей, в течение многих поколений — в одной норе. Постоянная гнездовая нора — с большой длиной ходов (несколько десятков метров) и не менее 3—4 м глубиной, с 1—2 гнездовыми камерами и значительным числом отнорков, которые иногда служат «уборными»; вход чаще наклонный, вертикальные норы редки, диаметр входов обычно 16 -21 см. Вокруг нор остаются выбросы земли — бутаны (сурчины) до 20 м диаметром. Временные убежища обычно короткие и неглубокие и весьма простые по устройству. На каждую гнездовую нору приходится 2—5 временных. Сурки очень привязаны к своим убежищам и отходят от них не да лее 100—150 м. Основные корма дикорастущие травы. Сурки не едят ядовитые и колючие растения. За сутки взрослые особи поедают до 500 г пищи. К концу августа у взрослых животных количество жира достигает 1,5—1,6 кг (22,3% веса тела). Из нор после зим ней спячки сурки в Саратовской области выходят в первых числах апреля. С конца апреля начинается линька, которая заканчивается только к концу августа. Залегание в спячку начинается в сентябре. На зиму сурки закупоривают норы плотными «пробками» из комочков земли или кусочков мела. Спариваются сурки в первой половине марта, задолго до выхода из нор после спячки. Первый раз сурчата появляются на поверхности в Саратовской области 16-18 мая. Число детёнышей в выводках — от 2 до 7, в среднем 4—5. Расселение молодняка в отдельные норы, по видимому, происходит весной. Сурчата растут быстро и к моменту залегания в спячку весят около 1600 г. Половозрелости достигают в возрасте 2 лет (на третье лето).

Распространение и места обитания. Большая часть сурков в Саратовской области обитает на северо-востоке Правобережья — в бассейне реки Терешки и по водоразделу между Терешкой и Волгой, а в Левобережье — в отрогах Общего Сырта. Современные места обитания сурков представляют собой неудобные для сельскохозяйственного использования земли. Охотно поселяются на южных склонах степных балок с разно- травнотинчаковым растительным покровом. Иногда сурки, вытесненные в несвойственные им биотопы, заселяют склоны холмов, покрытые лесом, но и здесь их норы, вырытые под корнями деревьев, располагаются на опушках, реже — непосредственно в лесу в 10 30 м от опушки.

 


 

 

 

 
Вверх