27.11.2012 20:10 |

Особенности биологии. Хищная птица крупных размеров. Верх тела тёмно-бурый, голова с частыми белыми пестринами. Через глаз проходит широкая тёмная полоса. Низ тела светлый, на зобу выделяются мелкие пестрины. На реке Хопёр птицы появляются в первой половине апреля, в середине этого месяца отмечаются мигрирующие скопы на Волге. Молодые лётные птицы зарегистрированы на территории области во второй половине августа. Самая поздняя встреча от мечена в третьей декаде октября.
Распространение и места обитания. В конце 1980-х — начале 1990-х гг. скопа гнездилась в пойме Волги на юге Саратовского района и вблизи Вольска. Известны случаи размножения вида в заказнике «Чёрные воды», а также на территории Марксовского района. Летние встречи взрослых птиц позволяют предположить возможность гнездования скопы в пойме реки Хонёр в Романовском и Балашовском районах. Места обитаиия связаны с высокоствольными пойменными лесами, преимущественно островными, дубравами, осинниками, осокорниками, расположенными в непосредственной близости от крупных водоёмов. Узкая пищевая специализация (добывание ры бы) и особенности размножения (устройство гнёзд на. деревьях с обломанными вершинами или унлощённы ми кронами) значительно ограничивают возможность гнездования скопы.
Численность и тенденции её изменения. Один из самых редких видов Саратовской области. Испытывает большой недостаток гнездопригодных и кормовых местообитаний. В области сейчас известны лишь 2 гнезда в пойме Волги вблизи городов Вольска и Маркса (Мо- сейкин, 1991). Встречи пролётных особей регулярны.
Меры охраны. Выявление гнездовий и организация их охраны; снижение фактора беспокойства. Необходима установка столбов с гнездовыми платформами в степных безлесных районах вблизи богатых рыбой водоёмов.
|