Сколия Гигант
21.11.2012 20:31

 

 

Особенности биологии. Средняя грудь и конечности полностью чёрные, на брюшке на 2-м и 3-м сегментах но 2 нары больших жёлтых пятен. Тело покрыто чёрными и рыжими волосками. Крылья дымчато-тёмпо- жёлтые с металлическим блеском. Самцы длиной 25— 33 мм со сплошь чёрной головой. Самки длиной 30— 40 мм с жёлтой сверху и сзади головой. Взрослые насекомые питаются нектаром и пыльцой цветков, но самка больший период жизни проводит в почве, навоз пых кучах и ямах в поисках основного хозяина личи нок сколии — жука-посорога. Обнаружив личинку жука, парализует её и откладывает на её тело только одно яйцо. Вышедшая личинка питается «живыми консервами». Закончив развитие, личинка плетёт кокон, внутри которого зимует. В конце апреля — начале мая происходит окукливание, и к концу мая выходит имаго. Лёт взрослых особей продолжается до начала сен тября.
Распространение и места обитания. Отмечаются редкие, по всей видимости, залётные экземпляры на юге Правобережья (Лысогорский, Красноармейский районы) и Левобережья (Ровенский, Краснокутский районы). По крайнему югу области проходит северная граница ареала вида. Предпочитают держаться в раз реженных лесостепных, степных биотопах с кустарниковой растительностью и разнотравьем. Иногда обитают вблизи сельских скотоводческих комплексов, что связано с развитием личинок хозяина жука-носорога в компостных ямах, навозных кучах и т. п.
Численность и тенденции её изменения. Известны единичные находки в 1988, 1991, 1994 гг. Возможным звеном, лимитирующим численность вида, является сохранность насекомых-хозяев, которых заметно убавилось за последнее десятилетие.Меры охраны. Не разработаны.


 

 

 
Вверх