Севрюга
22.11.2012 22:59

 

Особенности биологии. Удлинённое, веретенообразное тело покрыто 5 рядами костяных жучек: одним спинным, 2 боковыми и 2 брюшными. Между костяны ми рядами жучек рассеяны звёздчатые костяные стинки. Рыло составляет 65% длины головы, усики роткие, без бахромы, нижняя губа прервана. В Волге севрюги длиной 120—170 см, весом — 8—13 кг.
Проходная рыба. Из Северного Каспия заходит на нерест далеко в Волгу, образуя 2 расы — озимую и яровую. Ход яровой севрюги — с середины апреля до конца мая, озимой — с конца июня до сентября. рюга, в отличие от других проходных осетровых, по Волге не поднимается высоко. В Саратовской области основные нерестилища севрюги до зарегулирования Волги располагались в районе сёл Трубино Нижняя Банновка. После создания водохранилища севрюги стали использовать для откладки икры нерестовые гряды выше Саратова в районе сёл Воскресенское Березняки. Пропуск производителей севрюги в Вол гоградское водохранилище из дельты Волги обес печивался через рыбоподъёмник Волгоградской ГЭС. После его закрытия единственным возможным путём прохождения вверх стали судоходные шлюзы пло тины.?
Распространение и места обитания. Севрюга после захода в Волгу распределяется в русловой части реки, где образует весной нерестовые концентрации на стах кладки икры, в зимний период размещается в мовальных ямах. Выклюнувшиеся из икры личинки и подросшая молодь скатываются по течению реки в придонном стрежневом слое воды.
Численность и тенденции её изменения. В Саратовской области севрюга малочисленна. Доля её в промысловых уловах всех осетровых до зарегулирования Волги была менее 1%. Примерно такое же ние сохранилось и в первый период после создания Волгоградского водохранилища. Из общего количества пропускаемых через рыбоподъёмник осетровых (в ные годы — от 20 до 65 тыс. экземпляров) на севрюгу приходилось лишь около 1000 экземпляров. С закрытием пропуска осетровых севрюга стала в Саратовской области редким видом.
Меры охраны. Целенаправленное возобновление пропуска проходных осетровых в Волгоградское водо¬хранилище, обеспечение нормального гидрологического режима в период нереста и выклева из икры личинок.

 


 

 
Вверх