Севчук Лаксманни
13.11.2012 00:54

Особенности биологии. Длина тела 18—28 мм. Бу¬рый или черновато-коричневый. Усики не длиннее тела, с широким первым члеником. Лоб широкий, выпуклый, переднеснинка очень большая, сильно выдающаяся назад, плоская наверху, морщинистая. Надкрылья тёмные, очень укороченные, крыльев нет.

Питаются как растительной, так и животной пищей, в основном мелкими насекомыми, но только взрослые особи. Зимуют яйца, в середине мая появляются личинки, которые держатся вблизи почвенного покрова и питаютсяМеры охраны. Создание микрозаповедников в местах обитания.
Распространение и места обитания. Отмечается в Хвалынском, Вольском, Саратовском, Красноармейском, Пугачёвском, Марксовском районах на нетронутых участках ковыльно-злаковых разнотравных степей.
Численность и тенденции её изменения. В начале века был обыкновенным представителем целинных степей. В настоящее время встречается очень редко. В Вольском районе в 1992 г. были зарегистрированы большие по численности популяции (40—100 особей). Пожары в степи в конце лета того же года привели к практически полному исчезновению в 1993 г. этих популяций. Лимитирующие факторы: распашка степей, перевыпас скота, осенние пожары в местах обитания вида.

 


 

 
Вверх