Серый кит
10.01.2015 15:37

Одним из древнейших млекопитающих на нашей планете считается серый кит (лат. Eschrichtius robustus). Он живет на Земле уже свыше 30 миллионов лет и сохранил много признаков своих далеких наземных предков. К примеру, у серых китов на морде есть вибриссы, их голова подвижна, а шейный отдел позвоночника удлинен и имеет раздельные позвонки. Кроме того, у них довольно крупные носовые и тазовые кости.

Внешний вид

Длина тела серого кита 11-15 м (самки немного крупнее самцов). Вес взрослых особей колеблется от 15 до 35 т. У них относительно короткая голова, которая занимает около 20% всей длины тела. Туловище не такое стройное, как у полосатиков. Спинной плавник отсутствует. На горле имеется от 2 до 4 борозд, глубина которых достигает 5 см. Они позволяют увеличить ротовую полость во время кормежки.

Тело серого кита буровато-серого цвета, крайне редко встречаются черно-бурые особи или даже киты-альбиносы. На коже присутствует много светлых пятнышек, диаметром около 10 см. В их появлении виноваты морские эктопаразиты: китовые вши и усоногие рачки. Чтобы от них избавиться, киты часто заплывают в пресную воду, перекатываются в зоне прибоя или всплывают на поверхность, позволяя крачкам или чайкам склевывать их с кожи.

Численность и ареал обитания

Во всем мире известно всего два стада серых китов. Одно из них размножается около берегов Кореи и Японии, а летом отплывает в Охотское море. К сожалению, его численность стараниями человека была уменьшена до 200-250 особей. У второго стада дела идут намного лучше: оно насчитывает свыше 26 тысяч особей. Зимой все они проводят время в Калифорнийском заливе, а летом отправляются в Чукотское, Берингово моря или в море Ботфорта.

Любопытно, что из всех млекопитающих именно серые киты совершают самые продолжительные сезонные миграции. Подсчитано, что за год один кит проплывает от 12 до 19 тыс. км. Таким образом, за всю свою жизнь (около 40 лет) он успевает «доплыть» до Луны и вернуться обратно.

Объективности ради надо заметить, что серый кит любит путешествовать. Три таких пилигрима были обнаружены в 1985 году в море Бофорта. А в мае 2010 года одного путешественника видели в Средиземном море аж у берегов Израиля. В начале июня 2010 года аналогичное животное попалось людям на глаза в прибрежных водах Испании вблизи Барселоны.

Маловероятно, что серые киты попадают в Атлантику, переплывая Тихий океан. Скорее всего, они перемещаются по Северо-Западному проходу вдоль северного побережья американского континента и таким образом оказываются в северных водах Атлантического океана. Ну а дальше уже плывут на юг и посещают с «экскурсионными целями» прибрежные воды старушки Европы.

Питание

Кормятся животные донными ракообразными. При этом могут опускаться на глубину до 60 метров. Во время охоты поворачиваются на правый бок и передвигаются, царапая мордой дно. Вместе с пищей они всасывают в пасть ил, песок, камни. То есть всё то, что находится на морском дне. Всё несъедобное выталкивается из пасти языком. Ракообразные остаются на бахроме китового уса. Они слизываются языком и попадают в желудок. В результате таких особенностей питания правая часть морды у китов всегда покрыта шрамами и ссадинами. У зрелых китов правый глаз теряет зрение.

Размножение

Половой зрелости серый кит достигает в возрасте 8 лет. Брачный период проходит в конце ноября, начале декабря. Беременность продолжается 13,5 месяцев. В длину новорождённый достигает 4 метров при массе 600-700 кг. Молочное кормление продолжается 7 месяцев. За это время китёнок подрастает на 3 метра. К году малыш достигает 8 метров. Самка после рождения беременеет вновь. У неё очень развит материнский инстинкт. Защищая потомство, она может бросаться на катера и лодки рыбаков. Рожают дамы в мелководных лагунах и заливах. Этим они защищают себя и потомство от акул и косаток.

 
Вверх