
Особенности биологии. Переднее крыло 22—25 мм, сверху тёмное, коричнево-бурое, с нечётким рисунком, с 2 более тёмными, чем фон, глазчатыми пятнами, между которыми расположены 2 белые точки. Заднее крыло сверху светлее переднего, с мелким отчётливым пятном в ячейке кубитальных жилок и со слабозаметной краевой полосой. Развивается в одном поколении, лёт бабочек в июне. Насекомые активны в дневное время, совершают быстрые перелёты, но, как правило, возвращаются к своей стации обитания через какое-то время. Могут садиться на стволы старых одиночных деревьев, на землю среди растительности. Гусеница питается на злаках.
Распространение и места обитания. Встречается на известковых склонах и меловых обнажениях с лиственным редколесьем, с остепнённой, стенной растительностью в окрестностях Саратова, Хвалынском. Вольском и Воскресенском районах.
Численность и тенденции её изменения. В окрестностях Саратова отмечался на известковых склонах в 1953, 1970, 1973 гг. (Кумаков, Коршунов, 1979). Единичные находки были сделаны в 1982, 1985, 1994 гг. на крутых склонах береговой линии Волги у Хвалынска, Вольска, с. Усовка.
Меры охраны. Не разработаны.
|