Сатир Фрина
16.11.2012 17:18

 

Особенности биологии. Длина переднего крыла 12—15 мм. Крылья несколько вытянутые, у самцов сверху буровато-серые, у самок — грязновато-белые.Развивается в одном поколении, лёт бабочек начинается с середины мая и заканчивается в начале июня. Бабочки не питаются, активные перелёты совершают в основном самцы в поисках самок. Последние сидят неподвижно на открытом грунте со сложенными крылышками и взлетают только в случае опасности, а пролетев 5—7 м, падают «камнем» в траву и замирают.
Распространение и места обитания. Обитает на целинных стенных участках Хвалы некого, Вольского, Саратовского, Красноармейского, Пугачёвского, Энгельсского, Краснокутского, Ровенского, Озинского районов. Вдоль берега Волги предпочитает известковые склоны гор со степной растительностью. Вид — эндемик Юго Востока европейской части России.
Численность и тенденции её изменения. Некогда обычный стенной вид, в настоящее время представлен разрозненными малочисленными популяциями. В окрестностях Саратова вид практически на грани исчезновения. Уменьшение численности связано с нарушением естественных мест обитания — целинных степей (распашка, выпас скота).

 

 
http://a-nu.ru/ hide открыт александр залогин тренинг.
Вверх