Рысь
27.12.2012 18:11

 

Особенности биологии. Длина тела 85—120, хвоста — 18—31 см, вес 8 17 кг, старых самцов — до 32 кг. Туловище короткое, на сильных удлинённых ногах, задние широкие лапы и пальцы больше передних и соединены перепонками. Уши с длинными кисточка¬ми на концах. По бокам головы хорошо выраженные баки. Хвост короткий, как бы обрубленный. Окраска довольно изменчива: от налево-дымчатой до ржаво- красной, с более или менее выраженной пятнистостью на спине и конечностях. Окраска меха на брюхе одно¬тонная. У летнего меха окраска весьма насыщенная и пятна выступают более ярко. Зимний мех очень густой, мягкий, высокий.
Питается рысь преимущественно зайцами, лесной дичью и мышевидными грызунами. Добывает также косуль и телят копытных, иногда нападает на домашних животных. На крупных млекопитающих чаще охотится по глубокому снегу, на котором не проваливается. Запасов не делает. Насытившись, нередко бросает добычу, но может к ней возвращаться. При обилии корма ведёт оседлый образ жизни, при недостатке его совершает кочёвки на десятки километров. Активна преимущественно ночью, ранним утром и в сумерки. Передвигается лёгкими шагами, но способна делать большие прыжки. Охотится скрадом или из засады, может долго преследовать добычу. Хорошо лазает но деревьям и способна далеко плавать. Гон в феврале — марте. Беременность 67—74 суток. Детёныши рождаются в мае — начале июня в логове, представляющем собой небольшую яму. В помёте от 2 до 5 детёнышей. Их воспитывают оба родителя. Выводок держится вместе с cамкой до следующего года.
Распространение и места обитания. Встречается на границе с Пензенской, Ульяновской и Воронежской областями. Обитает в хвойных, широколиственных и смешанных лесах.
Численность и тенденции её изменения. Численность повсеместно невысокая и во многом зависит от количества основного корма — зайцев и косуль.

 

 
Вверх