Путельга степная
05.12.2012 22:55

 

Особенности биологии. Мелкий сокол. Верх тела самца красновато-коричневый, низ охристый, голова серая, на конце хвоста тёмная полоса. Самки и молодые птицы сверху рыжевато-коричневые пестринами. Хвост рыжий с поперечными тёмными полосами. Низ тела беловатый, с крупными продольными бурыми пестринами. Когти белые.
Прилёт в большей части Правобережья и на западе Левобережья отмечается в конце апреля — начале мая. Гнездится обычно небольшими колониями в щелях, пустотах и промоинах обрывов, реже на чердаках высоких зданий и на омётах. В кладке, появляющейся в первых числах июня, от 4 до 7 яиц. Птенцы вылупляются в конце июня — начале июля и в конце июля — первой декаде августа покидают гнездо. Отмечены очень редкие случаи гнездования сокола в со¬рочьих гнёздах в байрачных лесонасаждениях, образованных лохом, вдоль малых рек (Лебедева, 1967). Основа питания — различные беспозвоночные, главным образом прямокрылые, реже — мелкие мышевиные грызуны, ящерицы и птицы.
Распространение и места обитания. До конца 1970-х гг. гнездовой ареал охватывал Красноармейский район и большую часть Заволжья, граница распространения проходила к югу от Б. Иргиза. Типичные местообитания — обрывистые берега крупных и малых рек, степные овраги с отвесными склонами, древесно-кустарниковая растительность байрачного типа. В последующем численность вида значительно сократилась. Современное состояние популяции в области неизвестно.
Численность и тенденции её изменения. В 1960-х гг. число встреч степной пустельги в Заволжье превышало 1,2 особи на 10 км маршрута. Темпы последующего сокращения плотности населения неизвестны. Детальное обследование территории прежнего распространения пустельги показало, что вид полностью отсутствует на большей части области. Достоверность встреч была подтверждена лишь для степных участков в Ро- венском, Краснокутском и Александрово-Гайском рай¬онах. В 1988 г. зарегистрировано размножение степной пустельги в окрестностях с. Таловка в Краснокутском районе и на окраине Саратова в районе Октябрьского ущелья. В 1990 г. у с. Белогорное Красноармей-ского района зафиксирована небольшая колония из 5 гнездящихся пар. В последующие годы размножение степной пустельги в выделенных районах не зарегистрировано. Ныне численность вида катастрофически низкая: единственные достоверные находки этих птиц в 1990-е гг.— встречи самца пустельги на западе Советского района 5 мая 1994 г. и молодой птицы 18 августа 1995 г. в черте Саратова.
Меры охраны. Выявление мест современного гнездования пустельги в области. Выяснение причин сокращения численности и разработка на их основе мер охраны. Разъяснительная работа среди населения и охотников с целью предотвращения браконьерства.

 


 

 

 
Вверх