09.12.2012 16:10 |

Особенности биологии. Кулик средних размеров. Верх тела буровато-серый с тёмными пестринами па зобе и груди, надхвостье и подмышечные перья белые. Ноги зеленоватые, длинные. Моногам. Общественный кулик. Часто образует смешанные колонии с другими представителями отряда Ржанкообразных, особенно с белокрылыми крачками. Гнёзда — небольшое углубление в грунте. Располагаются на кочках. Лоток выстилают сухими стеблями и листьями растений. Взрослые птицы активно охраняют гнездо, преследуя нарушителя с громким криком. Весенний прилёт — с последней недели апреля до середины мая. Через несколько дней после прилёта кулики приступают к брачным играм. Кладки с насиженными яйцами отмечаются в середине июня. В полной кладке 4, реже 3 яйца. Птенцы вылупляются во второй половине июня. Нелётные птенцы регистрируются в течение июля. Когда молодые птицы поднимутся на крыло, кулики начинают кочевать семейными группами, объединяясь иногда в стаи, насчитывающие до 10 особей. Ко чёвки начинаются в середине июля. Миграционные пе-редвижения хорошо заметны в течение августа; последние встречи поручейников регистрируются в первой декаде сентября.
Распространение и места обитания. До середины нашего века в Саратовском Левобережье был широко распространённым видом. За последнее десятилетие численность его сократилась и вследствие этого граница распространения передвинулась к югу. Сегодня поручейник ещё сравнительно обычен в южных и юго- восточпых районах (Краснокутском, Иовоузенском) области, хотя распространён там спорадично и гнез дится отдельными нарами или небольшими колониями. Несмотря на встречи птиц летом во многих частях об ласти, гнездование кулика в других районах не зарегистрировано. Очевидно,северная граница распространения его в Заволжье — широта реки Б. Иргиза. Гнез-дится по влажным лугам в поймах рек, травянистым берегам лиманов, озёр и прудов.
Численность и тенденции её изменения. Самое значительное сокращение численности произошло за последние 20 лет. Теперь повсеместно редок.
Меры охраны. Выявление мест гнездования и их охрана.
|