Полоз Желтобрюхий
24.11.2012 00:31

 

Особенности биологии. Самая крупная змея в Евро¬пе. Длина тела 150—200 см, хвост короткий. Голова почти не отграничена от шеи. Кончик морды  закруглён. Окраска верхней стороны тела очень изменчива: может быть оливково-серой, коричневой, красной, вишнёво-красной или почти чёрной. Каждая туловищная чешуйка имеет более светлую продольную полоску и более тёмные края. Брюхо окрашено в соответствии с верхом в жёлтые, оливковые или красно ватые тона с перламутровым отливом. У молодых окраска светлее и по спине проходит 1 или 2 ряда тёмно-бурых или коричнево-бурых пятен, которые местами, сливаясь, образуют короткие поперечные полоски. Питается в основном грызунами (величиной с сусли ка), реже — ящерицами, птицами и их яйцами, земно-водными, змеями. Небольшую добычу часто заглатыва ет живьём, придавливая мощным телом к земле. Из зимовки выходит в конце апреля мае. Самки откладывают 6—15 яиц в конце июня июле. Молодые по-лозы вылупляются в августе — сентябре. Зимуют в одном и том же месте до 10 и более особей.
Наиболее злая и агрессивная змея нашей фауны. В случае приближения человека не пытается скрыться, а сворачивается спиралью, принимает угрожающую позу, раскрывает пасть, громко шипит и кидается на врага, совершая прыжки до полугора метров и бо лее, стараясь попасть в лицо. Взрослый полоз кусается больно, до крови, но укус его человеку не опасен.
Распространение и места обитания. В Саратовской области встречается только в Левобережье, на юге Краснокутского и Новоузенского районов. Обитает в открытой степи, кустарниковых зарослях, по склонам балок, оврагов. Убежищами служат расщелины в почве, норы грызунов, нередко заползает в старые пни и низко расположенные дупла, кучи камней.Численность и тенденции её изменения. Численность крайне низкая. Последние встречи относятся к 1975 г. (Шляхтин, Голикова, 1986).Меры охраны. Пе разработаны.

 

 

 

 
Вверх