
Особенности биологии. Водоплавающая птица небольших размеров. Верх тела тёмный, буровато-серый, низ белый, щёки и подбородок серые. Весной зоб ржаво-рыжий, на голове заметен хохол из перьев. Клюв острый, чёрный, с жёлтым основанием. Ноги отставлены далеко назад, пальцы окаймлены широкими лопастями. Гнездящийся и пролётный вид области. Весенняя миграция отмечается в конце апреля — первой половине мая, пролёт слабо выражен. Летят поганки мелкими группами либо обособленно. Гнёзда располгаются на границе водного зеркала и заросшей части водоёма и представляют собой массивную кучу стеблей различных водных растений. В кладке, как правило, 4—5 яиц. Птенцы появляются в последней декадеиюня; вылупляются с интервалом в несколько дней. Зарегистрированные в области выводки состояли из 1—2 птенцов. Сроки подъёма молодых птиц на крыло несколько растянуты. Семейные группы сохраняются до конца августа. Отлёт происходит за короткий период. Осенний пролёт не выражен: отдельные мигрирующие особи и мелкие группы отмечаются на территории области в течение сентября, самые поздние — даже в первой декаде октября. Передвижение мигрирующих птиц, очевидно, приурочено к акватории Волги.
Распространение и места обитания. В степной зоне распространена спорадически (Воинственский, 1960). В Саратовском Заволжье — пролётный и редкий гнездящийся вид. Встречается в долинах больших рек: Волги, Б. Иргиза, Б. и М. Узеней. Одиночные летую- щие птицы зарегистрированы на обильно заросших тростником и рогозом прудах в Дергачёвском и Ново- узенском районах, на очистных сооружениях г. Энгельса. Случаи гнездования единичны: достоверно подтвер¬ждено размножение вида в долине Волги в 1991 и 1993 гг. на территории Марксовского и Саратовского районов, в пойме Медведицы в Аткарском районе, на прудах и лиманах Краснокутского района. Возможно гнездование на прудах Новобурасского района, а также на пограничных с Казахстаном территориях, на что указывают широкое распространение и высокая чис¬ленность вида на водоёмах Северного Казахстана (Гордиенко, 1982, 1988). Гнездится отдельными нарами на водоёмах, густо заросших тростником и другой надводной растительностью; предпочитает сочетание обширных пространств рогоза с небольшими площадями открытой воды.
Численность и тенденции её изменения. Редкая, спорадично распространённая птица. В наиболее бла¬гоприятных местообитаниях поселяется числом не более 1—2 пар. Значительная доля поганок летует на водоёмах области и не участвует в размножении. Общая численность составляет, вероятно, не более нескольких десятков пар. Во время осенних и весенних миграций численность возрастает.
Меры охраны. Выявление мест современного распространения и организация их охраны; запрещение отстрела взрослых птиц в период миграций; усиление контроля за недопущением палов тростниковых и рогозовых зарослей.
|