25.12.2012 13:24 |

Особенности биологии. По общему облику перевязка сходна с хорьками. Голова небольшая, мордочка притуплена, уши относительно очень большие. Хвост длинный, составляет около половины длины тела. Окраска очень пёстрая — сочетание чёрных, жёлтых и белых пятен. На голове заметно чисто-белое около- ротовое кольцо; через глаза поперечной перевязью идёт чёрная полоса; между глазами и ушами проходит белая перевязь; остальная часть головы чёрная. Спинная сторона тела от лопаток до корня хвоста занята пёстрым чепраком. В задней части туловища чепрак спускается на бока и заходит на бёдра. Чепрак представляет собой поле основного бурого цвета, по которому рассеяны угловатые жёлтые и светло-жёлтые пятна (они могут сливаться между собой в полосы). Хвост у основания ржаво-коричневый или бурый, средняя его часть палево-белесая, а конец блестящий, чёрно-бурый. В качестве убежищ перевязка использует норы различных грызунов, которые она углубляет и расширяет. Собственных нор не роет. Активна в сумерки или рано утром. День проводит в норах. Особенность поведения этого хищника — устрашающие позы, которые он принимает при опасности. В пустынной зоне значительную долю в пище перевязки составляют песчанки. Она поедает также сусликов, тушканчиков, хомяков и других грызунов. Охотно ловит мелких птиц, ящериц и лягушек. Размножение происходит в феврале — марте. В помёте обычно 3—8 детёнышей.
Распространение и места обитания. Встречается па юго-востоке Саратовского Заволжья — в Александрово-Гайском районе. Обитает на безлесных открытых пространствах — в сухих степях, полупустынях и пустынях. Часто привязана к поселениям пустынных и степных грызунов.
Численность и тенденции её изменения. Численность в области крайне низкая. Данных о динамике численности нет. Распашка целинных и залежных земель вытесняет перевязку, сокращает её ареал.
|