27.11.2012 19:56 |

Особенности биологии. Крупная утка яркой, контрастной окраски. Голова, концы крыльев и брюшко чёрные, на груди широкая рыжая полоса. Клюв красный, ноги розовые. Хорошо передвигается по земле, активно плавает, но почти не ныряет. Весенний прилёт растянут: самая ранняя встреча зарегистрирована 22 марта 1992 г., отдельные птицы отмечаются на пролётных путях до первой декады мая. Гнёзда располагают, как правило, в норах лисицы или корсака, реже в естественных глубоких нишах обрывов степных балок. Гнёзда устраивают из стеблей растений и обильно выстилают лоток пухом. В кладке 8—10 яиц. Нередко гнездо располагается на значительном расстоянии от водоёма, и при переходе от места размножения выводок подвергается немалой опасности со стороны пернатых и наземных хищников. Во второй половине июня — начале июля молодые и взрослые пеганки обитают на водоёмах различных типов. Лётные молодые птицы отмечаются на территории области с конца июля. Для первой декады августа характерна откочёвка молодых птиц на мелководные солоноватые лиманы востока Саратовского и Волгоградского Заволжья и в Казахстан. В этот период зарегистрированы стаи до 100 и более особей. Отлёт пеганок — в сентябре.
Распространение и места обитания. До середины нашего столетия в области неганка не гнездилась, но периодически отмечались её залёты в южные и юго- восточные районы Заволжья с территории Казахстана и Волгоградской области (Козловский, 1949). В последующие 20 лет пеганки расселялись по южным, юго- восточным и некоторым восточным районам Заволжья. Теперь эта утка встречается во многих районах Лево бережья. На акватории верхней зоны Волгоградскоговодохранилища вид регулярно встречается в миграционный период, не проникая выше сёл Синенькие — Узморье. В Заволжье северная граница распространения проходит по югу Краснопартизанского района. В Правобережье пеганка — залётный вид.
Численность и тенденции её изменения. В Новоузенском и Александрово-Гайском районах относительно обычна. На других репродуктивных участках пеганка малочисленна. В последнее десятилетие наблюдается тенденция к увеличению численности вида в основных местах обитания, а также проникновение в более северные районы Заволжья. Общее число гнездящихся на территории области птиц не превышает 200 нар.Меры охраны. Охота на пеганку в области запрещена. Другие меры охраны не разработаны.
|