Осоед обыкновенный
05.12.2012 20:31

 

Особенности биологии. Хищная птица средних размеров. В полёте хорошо видны длинные широкие крылья и узкий хвост. Особенность — длинный серый хвост с характерными поперечными тёмными полосами. Имеются тёмная и светлая формы этого вида. На места гнездования прилетает в конце апреля — середине мая. Как правило, строит собственные гнёзда, выстилая их зелёными веточками. Чаще гнёзда располагает на дубах и осокорях па высоте от 7 до 18 м Кладки из 2 яиц отмечаются в третьей декаде мая. Молодые лётные птицы наблюдаются в первой половине августа, самая ранняя встреча их зарегистрирована 25 июля 1993 г. на юге Красноармейского района. Осенний пролёт выражен более, чем весенний: осенью птицы летят группами, иногда в несколько десятков особей. Возможен пролёт осоедов в составе смешанных стай с канюками. Начало осенних перемещений с первой декады сентября, завершение — в конце этого месяца.
Распространение и места обитания. Гнездовой ареал охватывает большую часть районов Правобережья, а в Левобережье осоед встречается лишь на пролёте. Теперь известно гнездование осоеда и в заволжских районах: Краснокутском (Дьяковский лес), Энгельсском и Марксовском (пойма Волги), а также Бала ковском и Пугачёвском (пойма Б. Иргиза). На пролёте отмечается в черте Саратова (Подольский, 1988). В северной половине Правобережья места обитания приурочены к высокоствольным лиственным лесам; реже осоед поселяется в сосняках с крупными поляна ми. В южной половине Правобережья гнездится в низкоствольных дубравах, в том числе в байрачных. На западе Правобережья и в Заволжье предпочитает высокоствольные пойменные дубравы, осокорники, осин ники, чёрноольшаники.
Численность и тенденции её изменения. Численность осоеда в области невысока, но относительно стабильна. По учётам 1982—1984 гг., в Татищевском и Базарно-Карабулакском районах она достигала 4 нары па 100 км"^ лесопокрытой площади. В пойменных осокорниках Марксовского района плотность населения вида в 2,5 раза выше.
Меры охраны. Составление кадастра мест гнездования вида и их охрана.

 


 

 

 

 
Вверх