22.11.2012 23:10 |

Особенности биологии. Проходная рыба Волго-Каспийского бассейна. В Волге ходовые рыбы достигают длины 130—150 см, веса 12—25 кг (наибольшего — до 80-100 кг). Удлинённое, веретенообразное тело покрыто 5 рядами костяных жучек: одним спинным, 2 боковыми и 2 брюшными. Между рядами жучек рас-положены звёздчатые костяные пластинки. Рыло короткое, конусовидное. Ротовая щель поперечная, нижняя губа прервана. В отличие от белуги, у русского осетра жаберные перепонки прикреплены к межжаберному промежутку, не образуя свободной складки. Имеются озимая и яровая формы. В Волгу летом идёт озимая, которая нерестится на следующий год; яровая идёт в реку ранней весной и нерестится в том же году. Небольшая часть жилого (непроходного) осетра постоянно обитает в Волге и растёт медленнее. Нерести-лищами служат россыпи и обломки каменистых пород, выносимые из оврагов. До зарегулирования Волги пло-тинами нерестовые гряды осетра в пределах Саратовской области располагались у правого берега от Хвалынска до границы с Волгоградской областью. С образованием Саратовского гидроузла пригодные для осетра нерестилища сохранились лишь на 60-километровом участке Вольск — Маркс. В зависимости от скорости прогрева воды нерест осетра проходит на глубине от 1,5 до 7 м в мае — июне при температуре воды от 8,5 до 16,5°. После создания гидроузла небольшая часть производителей продолжает проходить на нерест через судоходные шлюзы. Об этом свидетельствует ежегодная поимка донным тралом разновозрастной молоди осетра (1—3 лет) в русловой части водохранилища в районе сёл Чардым — Усть-Курдюм.
Распространение и места обитания. После об¬разования водохранилища встречался в Саратовской области в период массового пропуска через рыбоподъёмник в серийных уловах единично, не только в русловой, но и в левобережной части водохранилища, в рус¬лах затопленных малых рек и протоков. В более поздний период поимки взрослого осетра в водохранилище крайне редки. Молодь, скатывающаяся с нерестилищ, придерживается стрежневой части реки.
Численность и тенденции её изменения. С прекращением пропуска осетровых в волжские водохранилища осётр в промысловых уловах встречается крайне редко.
Меры охраны. Создание благоприятных условий для воспроизводства осетра путём полной нормализации режима уровня воды весной и вместе с этим — возобновление перекидки производителей из нижнего бьефа Волгоградского гидроузла в верхний в количестве, соответствующем современной площади нерестовых гряд.
|