Орлан-белохвост
05.12.2012 22:47

 

Особенности биологии. Общая окраска серовато-бурая, голова и шея грязно-беловатые, хвост белый. Молодые особи бурые, хвост тёмный. В полёте хорошо отличается от других хищных птиц крупными размерами, широкими крыльями и небольшим клиновидным хвостом. Перелётный вид, однако значительная часть птиц ежегодно зимует в Заволжье. На гнездовых участках появляются очень рано; в середине марта откладывают яйца. Иногда гнездятся в колониях серых цапель или грачей; такие гнездовья известны в Воскресенском и Краснокутском районах. Гнёзда помещают на высоких деревьях различных пород и занимают их ряд лет. Полностью оперившиеся птенцы отмечаются с последней декады мая, массовый вылет — в начале июня. Вылетевшие из гнезда молодые птицы ещё долго кочуют в пределах района размножения. Отлёт начинается в октябре и задерживается до ледостава. Пища — крупные рыбы (судак, лещ, щука), реже — млекопитающие и птицы.
Распространение и места обитания. В Саратовской области известны гнездовья в поймах Волги, Хопра, Медведицы и Еруслана, в Красноармейском, Марксовском, Воскресенском, Вольском, Балаковском, Хвалынском, Балашовском, Романовском, Турковском, Лысогорском и Краснокутском районах. Имеются сведения о непериодичном гнездовании вида в Ершов- ском, Александрово-Гайском и Ивантеевском районах. Самые типичные местообитания — высокоствольные зрелые леса, реже средневозрастные древостой, мало посещаемые человеком и находящиеся в непосредственной близости или на незначительном удалении от обширных, богатых рыбой водоёмов.
Численность и тенденции её изменения. В последние годы зафиксирован рост численности вида в области (Мосейкин, 1991). В ряде районов после многолетнего отсутствия орланы стали гнездиться вновь. Некоторые гнездовые участки удалены от ближайших водоёмов более чем на 40 км. В Саратовском Заволжье известно 12 постоянных гнездовых участков; всего по области гнездится не менее 50 пар.
Меры охраны. Охрана гнездовий. Установка искус-ственных гнездовых платформ и подкормка зимой. Усиление борьбы с браконьерством. Разъяснительная работа среди охотников и населения.


 

 
Вверх