Особенности биологии. Взрослые птицы коричнево- бурые, часто с рыжим пятном на затылке, с чёрно-бурыми первостепенными маховыми, на основании внутренних опахал которых

имеются серо-бурые пестрины; рулевые перья тёмно-бурые с серыми поперечными полосками. Клюв серовато-черноватый, когти чёрные, восковица и ноги жёлтые. Гнездящийся вид области. На места гнездования прилетает в конце марта — начале апреля. Гнездится на земле, скирдах соломы, опорах высоковольтных ЛЭП, деревьях. Лоток выстилает сухими ветками, коровьим помётом, шерстью, ве¬тошью и сухой травой. Известны случаи гнездования на лохе на высоте 2 м. В первой декаде мая характерны полные кладки из 1—3 белых яиц с небольшим бурым налётом. Молодые лётные птицы отмечаются с середины июляРаспространение и места обитания. Населяет це линные степи и полупустыни. Основные требования к условиям существования наличие нераспаханных территорий и обилие малых сусликов. Численность стенных орлов достоверно коррелирует с площадью сохранившихся целинных земель, сокращаясь по мере их распашки. Встречается орёл в степных районах Заволжья, но численность его повсеместно низка. Ареал вида охватывает юго-восточные и центральные участки Левобережья: от Краснокутского района граница его распространения проходит через Фёдоровский, Кр- шовский, Краснопартизаиский, Пугачёвский и Пере любский районы до восточных границ области. В Правобережье гнездование стенного орла сейчас не отмечается, однако известны случаи его размножения здесь в 1960-х гг. Характерные биотоны орла — ковыльные, полынно-злаковые степи и агроценозы.
Численность и тенденции её изменения. В 1960— 1970-е гг. были обычны встречи в степной части За волжья. В последующем численность вида резко сокращается. Это обусловлено
Распространение и места обитания. Населяет це линные степи и полупустыни. Основные требования к условиям существования наличие нераспаханных территорий и обилие малых сусликов. Численность стенных орлов достоверно коррелирует с площадью сохранившихся целинных земель, сокращаясь по мере их распашки. Встречается орёл в степных районах Заволжья, но численность его повсеместно низка. Ареал вида охватывает юго-восточные и центральные участки Левобережья: от Краснокутского района граница его распространения проходит через Фёдоровский, Кршовский, Краснопартизаиский, Пугачёвский и Пере любский районы до восточных границ области. В Правобережье гнездование стенного орла сейчас не отмечается, однако известны случаи его размножения здесь в 1960-х гг. Характерные биотоны орла — ковыльные, полынно-злаковые степи и агроценозы.
Численность и тенденции её изменения. В 1960— 1970-е гг. были обычны встречи в степной части За волжья. В последующем численность вида резко сокращается. Это обусловлено интенсивным освоением целинных степей, а также участившейся гибелью кладок. Так, из 6 зарегистрированных в 1992 г. в Фёдоровском районе гнёзд 3 кладки погибли из-за поджога омётов, па которых они располагались. Таким образом, в последнее десятилетие численность стенного орла в Заволжье сократилась в 1,7 раза и составляет около 250 гнездящихся пар (Мосейкии, 1991). Максимальная плотность гнездования в Александрове Гай ском районе (около 3 пар на 100 км").
Меры охраны. Предупреждение гибели взрослых птиц, главным образом от электрошока па опорах ЛЭП, и разорения их кладок. Контроль за применением пестицидов в сельском хозяйстве. Искусственное разведение в Зоологическом питомнике (Эпгельсский район) с учётом опыта сотрудников заказников «Саратовский» и «Дьяковский» в 1987 г. Создание и нрасширение площади заказников в местах размножения вида.
|