Орел-карлик
05.12.2012 20:14

 

Особенности биологии. Небольшой орёл. В полёте видны широкие крылья, на концах перья пальцеобразно расставлены. Хвост довольно длинный. Окраска двух типов — светлая и тёмная. При светлой окраске спина, крылья и хвост тёмно-бурые, низ тела охристо- беловатый, с довольно тёмными пестринами; при тёмной окраске тело тёмно-бурое, с охристыми пестринами. На места размножения прилетает в середине апреля. Полные кладки из 1—3 яиц отмечаются с середины мая. Гнездо строит на старых высоких деревьях, возможно размножение в гнёздах коршуна или канюка, которые орлы лишь достраивают. Гнездо постоянно обновляется с использованием зелёных веток деревьев. Самка насиживает кладку 30 дней. Птенцы вылупляются во второй половине июня, самое позднее вылупление зарегистрировано 28 июня. Молодые лётные птицы отмечаются в начале августа. Орёл-карлик не имеет узкой трофической специализации. Его пища состоит из птиц и мелких млекопитающих, в основном сусликов. Следует отметить крикливость этих орлов во внегнездовой период; крик самцов достаточно мелодичен.
Распространение и места обитания. В Саратовской области гнездится в большей части районов Правобережья и в Краснокутском районе в Дьяковском лесу, где поселяется на участках старого хвойного леса и в лиственных массивах, вблизи открытых пространств. В других районах размножается преимущественно в высокоствольных лиственных лесах.
Численность и тенденции её изменения. Гнездовая популяция вида в Саратовской области составляет, вероятно, 25—30 пар. В Дьяковском лесу в 1989— 1990 гг. плотность населения вида составляла 3,5 нары на 100 км" лесного массива (Антончикова, 1991).
Меры охраны. Устранение основных факторов сокращения численности: разорения гнезд, беспокойства во время гнездования, гибели от отравленных приманок, вырубки высокоствольных лесов, применения ядохимикатов, накапливающихся в организме птиц и приводящих к потере способности к воспроизводству. Охрана в местах гнездования. Разъяснительная работа среди населения.

 


 

 

 
Вверх