Огарь
27.11.2012 19:44

 

Особенности биологии. Несколько крупнее утки. Крупная рыжая птица со светлой головой. Крылья длинные, широкие, чёрные с большим белым зеркальцем. Моногам. Гнездится в естественных нишах по обрывам рек, а также в старых норах сурков, лисиц, корсаков, барсуков, в заброшенных постройках человека (Козловский, 1949). Весенний прилёт с первой половины марта, массовый со второй половины мар та — начала апреля. В репродуктивный период зани мает индивидуальные участки, главным образом на стенных прудах; известны случаи колониального гнездования. К откладке яиц приступает через месяц после прилёта. В кладке 10—12 яиц. Птенцы вылупляются ь начале июня, в возрасте 35—40 суток поднимаются на крыло. В послегнездовой период отмечаются незначительные но численности группы огарей, кочующиепо степным районам Заволжья. Пролёт в области вы¬ражен слабо, последние мигрирующие особи покидают гнездовые районы в конце сентября.
Распространение и места обитания. Издавна обитал в степных районах области и вдоль Волги (Богданов, 1871). За последние 100 лет наблюдается естественная пульсация ареала, вызванная изменением численности вида. В довоенные годы огарь был обычен на островах Волги (Козловский, 1949). Гнездился также но обрывам правого берега Волги от южных до северных гра ниц области и по всему южному Левобережью. Гнездование было известно в Базарно-Карабулакском и Духовницком районах. Депрессия, охватившая вид в 1950—1960-х гг., привела к сокращению территории его распространения. Ареал приобрёл пятнистость, и огарь стал повсеместно редок. С середины 1970-х гг. вновь появился в границах прежнего распространения. о 1985 г. регулярно гнездился во всех прилегающих к Волге районах и был характерным видом в при-брежных местообитаниях различных водоёмов. В конце 1980-х гг. проявилась тенденция к сокращению ареала, особенно резко уменьшается число гнездящихся птиц в северных районах. Ныне обитает вдоль рек, в степных биотопах в непосредственной близости от слабозаросших лиманов и прудов.
Численность и тенденции её изменения. Численность изменяется циклично. В годы её понижения образует разрозненные мозаичные гнездовые популяции. Сейчас численность низкая и на большей части гнездового ареала продолжает уменьшаться.
Меры охраны. Снижение фактора беспокойства человеком, особенно в репродуктивный период. Контроль за сохранением специфических гнездовых биотопов и предотвращение браконьерского отстрела и разорения гнёзд.

 


 

 
http://vulkanstavka.ru/ вулкан ставки дота 2
Вверх