
Особенности биологии. Крупный орёл. Общая окра¬ска взрослых птиц тёмно-бурая. Верх головы и шеи желтоватый, на плечах большие белые пятна. Хвост одноцветный бурый. Молодые птицы сверху бурые, снизу рыжевато-коричневые с продольными тёмными пестринами. Могильник держится в одиночку или парами. Полёт медленный, парящий, с редкими взмахами крыльев. Перья на конце крыла расставлены пальцеобразно. Хвост в полёте кажется коротким. В области отмечается как перелётная и кочующая птица. На местах гнездования в Правобережье появляется во второй декаде апреля, в Левобережье прилетает раньше. Пролётные особи отмечаются до конца апреля. Гнёзда могильник устраивает на лиственных деревьях. Полные кладки из 2, реже 3 яиц отмечаются в конце апреля — начале мая. Вылет молодых птиц — в первой декаде августа. Пищей служат зайцы, суслики, вяхири, серые куропатки, несколько реже ежи, куницы, некоторые виды птиц. Большое значение в питании орла имеет сурок.
Распространение и места обитания. В Право¬бережье области поселяется в лесных массивах, разделённых обширными открытыми целинными участками. Известны случаи размножения в байрачных (Красноармейский район) и нагорных (Воскресенский район) дубравах, широколиственных лесах и насаждениях меловой сосны (Хвалынский район). В Левобережье может поселяться на участках с древесно-кустарниковой растительностью вдоль водотоков. Ареал вида в Сара¬товской области мозаичен.
Численность и тенденции её изменения. Наиболее стабильные популяции могильника — в Озинском, Красноармейском, Самойловском, Вольском, Хвалынском и Воскресенском районах. Общая численность могильника в Правобережье — не более 15 гнёзд. На большей части Заволжья также редок. Всего в Сара¬товском и Волгоградском Левобережье гнездится не более 25 пар. Сейчф численность повсеместно сокращается. Помимо прямого разорения гнёзд человеком, отмечены случаи расклёвывания кладок могильника врановыми птицами после вспугивания человеком насиживающих самок.
Меры охраны. Изучение воздействия применяемых в сельском хозяйстве пестицидов на организм птиц. Использование защитных устройств, предохраняющих орлов от поражения электрическим током на опорах ЛЭП.
|