
Особенности биологии. Челюстей нет, тело голое, угреобразпое. Скелет без костей, 7 наружных жаберных отверстий. У взрослых особей рот круглый, присасывательный. Язык прекращён в буравящий орган. По периферии ротовой воронки — много¬численные мелкие зубы. В отличие от других видов, у украинской миноги на верхнечелюстной пластинкеимеется 2 зуба, на нижнечелюстной — 5—10 зубов, чаще — 7—8. Два спинных плавника; второй у самок переходит в хвостовой, который к нересту увеличивается в размерах и используется самкой при вы капывапии гнездовой ямки для откладки икры.
Характерная особенность — развитие с метаморфозом. Личинка миноги — пескоройка сильно отличается от взрослой особи рядом морфологических признаков: рот в виде не воронки, а треугольной щели; глаза развиты слабо, прикрыты непрозрачной кожей; непарные плавники также развиты слабее. Личиночный период длится до 5 лет, затем происходит метаморфоз, и личинка превращается во взрослую особь, достигающую длины 21 см. Постоянно живёт в реке, икрометание в апреле мае, плодовитость 2-Я тыс. икринок. После нереста, в отличие от других видов миног, погибают, возможно, не все особи.
Распространение и места обитания. В Саратовской области встречается в больших и малых притоках Дона, особенно в Хопре и Медведице. Пескоройка здесь предпочитает песчаные заиленные отмели, взрослая минога — глубокие русловые участки. В уловах попадается крайне редко.
Численность и тенденции её изменения. Динамика численности изучена слобо. Вследствие крайне малой численности промыслового значения не имеет.
Меры охраны. Создание благоприятных условий для воспроизводства вида в рыбохозяйственных водоёмах, очистка рек от загрязнения промышленными от ходами и ядохимикатами, смываемыми с сельхозугодий.
|