Мегахила округлая
21.11.2012 20:25

 

Особенности биологии. Самка чёрная с белым опушением, длиной 8—9 мм, 1—5-й брюшные сегменты с узкой сплошной белой перевязью на вершине. Хоботок длинный, с расширенной у основания верхней губой. Вёдра и вертлуги задних ног снизу сильно блестящие, разбросанно пунктированные, в единичных волосках. Самец длиной 7—9 мм, отличается от самки отсутствием «щётки» на брюшке и желтоватым опушением головы спереди. В лесостепной и степной зонах даёт одно поколение в год. Имаго появляются в середине июня. Самки строят гнёзда из вырезанных челюстями овальных кусков листьев травянистых и кустарниковых растений — люцерны, шиповника и др. Личиночные ячейки сооружаются в различных полостях — в стеблях тростника и других растений, в брёвнах, под камнями и т. д. Перед окукливанием личинка плетёт вокруг себя шелковистый кокон, в котором и перезимовывает. Пчела-листорез — широкий ол и гофаг: кормится на различных бобовых, предпочтительно на люцерне (является одним из наиболее эффективных её опылителей).
Распространение и места обитания. В маршрутных съёмках обнаружены единичные экземпляры в Воскресенском, Новобурасском, Вольском, Пугачёвском районах. Заселяют опушки и лесные поляны, целинные участки и остепнённые склоны.
Численность и тенденции её изменения. Численность вида в области невысока. Обнаруживается тенденция к её сокращению. Лимитирующие факторы - интенсивная распашка степной целинной растительности, химическая обработка лесных и земельных угодий.
Меры охраны. Для восстановления численности рекомендуется искусственное разведение пчёл с последующим расселением их в соответствующих биотопах. Разрабатываются конструкции искусственных гнездовий и полевых укрытий

 

 

 


 

 
Вверх