05.12.2012 20:22 |

Особенности биологии. Хищная птица средней величины. Самец окрашен в светлые серо-белые тона с хорошо заметными чёрными концами крыльев. У самки верхняя сторона тела бурая, нижняя — ржаво-охристая. Надхвостье у самца с серыми, а у самки с охристо-бурыми поперечными полосками. У молодых птиц на перьях спины широкие охристые каёмки, нижняя сторона тела охристая. На места гнездования степной лунь прилетает в середине апреля. Через несколько недель приступает к размножению. Гнездится на земле, кладка состоит из 4—6 белых яиц. Насиживание продолжается около месяца. Молодые лётные птицы отмечаются в середине июля. Отлетают луни в сентябре — октябре.
Распространение и места обитания. Гнездящийся, перелётный вид. До 1970-х гг. был одним из многочисленных видов луней в Заволжье. В последующем рас пространение его значительно сократилось. Гнездование луня в последние годы достоверно подтверждено лишь для некоторых районов юго-востока Заволжья. При весеннем пролёте регулярно отмечается в начале апреля на реке М. Узень в Новоузенском районе. Поселяется на сухих участках степи, по окраинам степных балок, на парах.
Численность и тенденции её изменения. Численность в 1960-е гг. была относительно велика — до 0,5 особи на 1 км маршрута. Затем резко сократилась; плотность населения в мае — июне 1987—1992 гг. в Заволжье составила в среднем 0,32 особи на 1 км2. В Правобережье редок, плотность населения в наиболее благоприятных местообитаниях ныне составляет 0,11 особи на 1 км2.Меры охраны. Выявление мест гнездования и их охрана.
|