Ласка северная
25.12.2012 13:09

 

Особенности биологии. Самый мелкий наш хищник. Вид включает несколько подвидов, из которых в Саратовской области обитают два: ласка северная и южная. Внешне отличаются размерами: северная немного мельче южной. Летом спина, голова и конечности красивой тёмно-буро-коричневой с шоколадным оттенком расцветки. На боках тёмная окраска верха резко переходит в чисто-белую брюшную область. Зимний мех снежно-белый. Хвост — без чёрной окраски на кончике, как у горностая. Ласка редко сама делает норы, она, как правило, захватывает подземные убежища грызунов. Каждая ласка имеет свой охотничий участок площадью от десятков до нескольких тысяч квадратных метров и живёт на нём довольно долго, устраивая несколько временных укрытий. Охотится с большой ловкостью и проворностью. Питание разнообразно, хотя особенно охотно зверёк преследует мелких грызунов. Несмотря на маленькие размеры, ласка — сильный и кровожадный хищник. За год одна ласка истребляет от 2 до 3 тысяч мелких грызунов. Нападает также на зайцев, в первую очередь на молодых, перекусывая им крупные сосуды на шее. Особенно страдают от ласки мелкие воробьиные птицы. Охотится так же на лягушек, ящериц, медянок, ужей, мелких рыб, раков и насекомых. Брачный период начинается в марте. Беременность продолжается 5 недель. Детёныши родятся слабыми и беспомощными, число их в одном помёте — от 4 до 6. Они долго остаются при матери. По отношению к человеку ласка доверчива и непуглива.
Распространение и места обитания. В Саратовской области распространена повсеместно, но численность везде невысока. Обитает в пойменных лесах Волги, Хопра, Медведицы, Терешки; в Заволжье — по долинам Б. Иргиза, Камелика, Еруслана и других рек. Встречается в лесных массивах к северу от Саратова, в Дьяковском лесу, лесополосах заволжской степи, по окраинам деревень и даже городов, заходит в сады и парки, живёт в постройках человека. В южных и юго- восточных районах области отмечается южная ласка, в центральных и северных районах — оба подвида. Современная граница между ареалами подвидов нуждается в уточнении.
Численность и тенденции её изменения. Учётных сведений нет.Меры охраны. Полное запрещение промысла обоих подвидов ласки.

 


 

 
Вверх