05.12.2012 20:19 |

Особенности биологии. Довольно крупная хищная птица. В полёте видны широкие длинные крылья со светлыми пятнами. Хвост сравнительно длинный. Верх тела рыжевато-бурый, низ охристый, с продольными бурыми пестринами (Беме, Кузнецов, 1981). Весной первые птицы появляются в области в начале апреля. Гнёзда располагают на деревьях, на уступах и в нишах обрывов, иногда на могильных возвышениях и различных сооружениях. К гнездованию приступают в конце апреля. В третьей декаде июня в гнёздах регистрировалось но 2—3 пуховых птенца. Вылет молодых птиц — в середине июля. Отлёт в конце августа — начале сентября.
Распространение и места обитания. Северная граница распространения вида в Заволжье проходит по реке Б. Иргиз. Гнездовой период проводит в полупустынях, значительно реже — в сухих степях. Распространение курганника тесно связано с малым сусликом: отмечена концентрация вида на целинных участках в местах крупных поселений грызунов. По области распределён неравномерно, колебания численности по годам в отдельных районах незначительны. Стабильная часть популяции обитает на юго-востоке области. В гнездовое время встречается в Перелюбском, Дерга- чёвском, Александрово-Гайском, Новоузенском, Озинском и Энгельсском районах.
Численность и тенденция её изменения. До середины 1970-х гг. был сравнительно обычным видом в полупустынных районах области. Теперь повсеместно численность резко сократилась и составляет около 40 гнездящихся пар (Мосейкин, 1991).Меры охраны. Выяснение причин снижения численности. Охрана гнёзд и кормовых участков.
|